ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Как выбрать электроинструмент

Статьи > Катлог электроинструмента

Как выбрать электроинструмент

Сравнивая многообразие предлагаемых в магазинах и на фирмах электроинструментов пользователи чаще всего обращают внимание на марку (бренд) инструмента, его мощностные и эксплуатационные характеристики, страну изготовитель, и наконец, цвет. Однако одним из главных аргументов в пользу выбора той или иной модели является ее надежность. Разумеется, покупая инструмент, пользователь рассчитывает на долгую и безотказную эксплуатацию своего приобретения. Как ни странно, высокая цена, порой уплаченная покупателем, сама по себе не является гарантом безупречной работоспособности инструмента.

Любой электроинструмент является сложным электротехническим изделием, успешная эксплуатация которого в значительной степени зависит от правильного с ним обращения, а так же от своевременного и квалифицированного технического обслуживания.
Электроинструмент делится на
профессиональный электроинструмент "Профи" (р) и бытовой "Хобби" - (Н). Профессиональные инструменты предназначены для ежедневной многочасовой работы. Качество материалов, использованных при их изготовлении и надежность электроники у них намного лучше, чем у бытовых инструментов. По мере возрастания профессиональной принадлежности инструмента его универсальность уменьшается, поэтому производители специально разрабатывают технику, предназначенную для конкретного вида работ, выбирая режимы, поддерживающие заданные условия.

Помимо надежности немаловажными являются показатели функциональности: точность выполнения операций, эргономичность, безопасность, дополнительные приспособления. Бытовой инструмент по внешнему виду может быть очень похож на профессиональный, но имеет другие технические характеристики: меньшую мощность, ресурс и продолжительность работы, низкую производительность, функциональность и ремонтопригодность, что и обуславливает его низкую цену. Кроме цены положительным является еще и то, что инструмент
"Хобби" класса более универсален, т.е. позволяет выполнять большой спектр операций.
Бытовой инструмент, как доказывает практика, можно использовать не более четырех часов в день. При этом рекомендуется после 15-30 минут работы давать инструменту 15-30 минут отдыха. "Профи" инструмент можно отличить по цвету корпуса. Например, фирма BOSCH производит профессиональный инструмент синего цвета, а бытовой - зеленого. KRESS -профессиональный инструмент красного цвета, а бытовой - синего

Существует несколько источников питания инструмента: от сети переменного тока и от аккумуляторных батарей, от бензиновых и дизельных двигателей. Инструмент с
автономным питанием целесообразно приобретать для его использования в местах, где отсутствуют стационарные источники питания. Недостатками такого инструмента является непродолжительная работа между подзарядками и высокая стоимость аккумуляторных батарей. Инструменту, имеющему источник питания от сети переменного тока (220 Вт), необходимо иметь надежную защиту от электрического тока, т.к. он может стать причиной получения серьезных травм.
Такой инструмент имеет двойную изоляцию. Первый уровень изолирует электрические узлы инструмента. Второй обеспечивает защиту корпуса изделия. Этот инструмент имеет определенное географическое обозначение на корпусе и в техническом паспорте изделия, это позволяет использовать данный инструмент без дополнительного заземления.

Конструктивно инструмент должен иметь хороший внешний вид,
удобную для работыформу корпуса, элементы управления должны быть хорошо доступны.Инструменты должны обеспечиваться вспомогательными средствами защиты (кожухи, дополнительные ручки, выключатели со специальной защитой пуска и т.д.) Для многих видов работ в инструментах должны быть предусмотрены элементы плавного пуска, наличие ограничения максимальной мощности, реверсивного движения, ограничения пускового тока для мощного инструмента. Если инструмент работает с большим выделением пыли, то он должен быть оснащен патрубком для подключения пылесоса.

При выборе инструмента, ознакомьтесь с инструментом нескольких фирм производителей. Сделайте несколько тестовых включений для определения качества сборки силовых узлов. Силовые узлы в качественно собранных инструментах должны работать ровно без провалов и посторонних стуков. Вибрация от их работы не должна передаваться на корпус изделия, а их шум не должен превышать допустимые нормы. При выключении таких изделий остановка вращающихся частей должна происходить плавно, постепенно. В эти моменты хорошо слышны посторонние шумы.


Основные причины неисправности электроинструмента

Статистика неисправностей, с которыми пользователи чаще всего обращаются в сервисные службы, свидетельствует о том, что большинство поломок можно было избежать.

Среди основных
причин выхода инструмента из строя можно выделить следующие:
-несоблюдение правил эксплуатации;
-использование инструмента не по назначению;
-небрежность в обращении, загрязненность инструмента.

значительная часть поломок происходит из-за нестабильности характеристик наших сетей. Ни для кого не секрет, что за городом, на содовом участке, в дачный сезон напряжение в сети бывает существенно меньше номинального. Эксплуатируя в этот момент достаточно мощные электроинструменты, например цепные или циркулярные пилы, пользователь рискует вывести из строя подчас недешевую технику.

Часто поломки случаются из-за неумения или откровенного нежелания мастера содержать свой инструмент в порядке. Например, достаточно вовремя оправит цепь цепной пилы; заточить или заменить ножи у рубанка; очистить мешок для сбора пыли у шлифовальной машины и, тем самым, избежать ненужных затрат на порой дорогостоящий ремонт, вызванный перегрузкой или загрязненностью инструмента.

Известны случаи, когда аккумуляторный винтоверт использовался в качестве привода лебедки, электролобзиком пытались свалить дерево, а пистолет горячего воздуха применялся для обогрева помещений. Указанные примеры являются ярким образцом варварского обращения с инструментом. Во избежание неразумных затрат на ремонт нужно помнить, что инструмент следует применять исключительно в целях, для которых он предназначен!

Разумеется, часть неисправностей электроинструмента возникает по вине заводов производителей. Как правило, это происходит из-за дефектов материалов или иных производственных факторов. Значительная часть таких неисправностей выявляется в гарантийный период и устраняется бесплатно. При этом следует отметить, что большинство
солидных фирм производителей постоянно улучшают качество своего товара, а применение многоступенчатого контроля готовой продукции позволяет значительно уменьшить число поломок.


© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Под-меню:


Назад к содержанию | Назад к главному меню