ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Конфигурация систем отопления

Статьи > Отопление

Варианты конфигураций

Система отопления загородного дома включает в себя котельный пункт, систему разводки трубопроводов и отопительные приборы. При этом она может иметь несколько вариантов разводки труб в зависимости от:
- места прокладки подающей магистрали
(системы с верхней и нижней разводкой);
- способа присоединения отопительных приборов к подающим стоякам
(однотрубные и двухтрубные системы);
- расположения стояков
(системы с вертикальными и горизонтальными стояками);
- схемы прокладки магистрали
(системы тупиковые и с попутным движением воды в магистралях).
Данной информацией не стоит пренебрегать, так как именно от схемы разводки труб зависит уровень комфорта в отапливаемом доме.


Таблица 4. Выбор конфигурации системы водяного отопления в зависимости от особенностей дома



Тип загородного дома

Требования к системе водяного отопления

Циркуляция теплоносителя

Конструкция отопительной системы

Топливо

Высота дымовой трубы

Одноэтажный с крутой крышей, с подвалом и без него

естественная или принудительная

двухтрубная с верхней или нижней разводкой, с вертикальными стояками

любое

не менее 10 м

Одноэтажный с плоской крышей, с подвалом и без него

естественная или принудительная (предпочтительнее)

однотрубная или двухтрубная, с горизонтальными стояками

газообразное или жидкое

не более 6 м

двухэтажный (и выше) с крутой крышей или плоской крышей, с подвалом

естественная или принудительная

двухтрубная, с верхней или нижней разводкой, с вертикальными стояками

любое

не менее 10 м

Системы с верхней и нижней разводкой


При верхней разводке нагретая вода поступает в стояки сверху (из чердачного помещения), а при нижней разводке - снизу (из подвала). При этом независимо от типа разводки расширительный бак монтируют в самой высокой точке отопительной системы (на чердаке), а водогрейный котел устанавливают в подвале или на первом этаже (рис. 6).

Однотрубные и двухтрубные системы


Во всем мире распространена двухтрубная система отопления, в то время как в России и Украине в подавляющем большинстве случаев отопительные системы - однотрубные.

Однотрубные системы отопления не имеют обратных стояков и совмещают в одной ветви функции магистрали, стояка и подводки. Поэтому охлажденная вода охлажденная вода в однотрубных системах возвращается в водогрейный котел по подающим стоякам. Теплоноситель последовательно переходит от одного отопительного прибора к другому, при этом его охлаждение начинается уже в приборах верхних этажей, откуда смесь нагретой и охлажденной воды поступает в отопительные приборы нижних этажей. Так как температура воды в нижних отопительных приборах ниже температуры воды в верхних приборах, то нагревательная поверхность у нижних приборов должна быть несколько больше поверхности нагрева приборов, расположенных на верхних этажах. Кроме того, применение однотрубной системы с последовательным присоединением отопительных приборов предъявляет к последним высокие требования по прочности.

Однотрубные системы отопления монтируют по двум схемам:
1.
с замыкающими участками системы - при такой схеме в отопительные приборы на верхних этажах поступает только часть воды, остальная вода опускается по стояку к нижним приборам.
2.
с проточной системой - при такой схеме вода проходит через все отопительные приборы, начиная с верхних этажей и заканчивая нижними; таким образом, к нижним приборам поступает полностью охлажденная вода.
При проточной схеме однотрубной системы отопления нельзя устанавливать у отопительных приборов обычные краны двойной регулировки, так как частичное перекрытие воды у одного прибора автоматически уменьшает подачу воды во всей остальные отопительные приборы, присоединенные к стояку. Полное перекрытие одного из кранов вызывает прекращение циркуляции воды в отопительной системе. Иначе говоря, при проточной схеме однотрубной системы отопления отсутствует возможность регулировать температуру воздуха в жилых помещениях.

Управление однотрубной системой отопления затруднительно и нередко требует специальных ухищрений. В частности для организации
перепуска теплоносителя через перекрытый отопительный прибор необходимо использовать байпасы (перемычки) . Байпасы позволяют регулировать объем воды поступающий в отопительный прибор и, при необходимости, могут быть использованы в качестве заглушки. Однако установка байпасов несет с собой и неприятные моменты: ухудшение внешнего вида системы и высокую температуру на поверхности трубы и стояка и перепуска.
По сравнению с двухтрубными,
однотрубные системы водяного отопления нередко обладают привлекательным внешним видом , легче монтируются и дешевле стоят, но их можно использовать только в домах с чердачными помещениями, где есть возможность устроить систему с верхней разводкой.

В случае с
двухтрубной системой водяного отопления к каждому отопительному прибору подходят две трубы - прямая и обратная. По первой нагретый теплоноситель поступает в отопительный прибор, во второй уже охлажденный теплоноситель вытекает из прибора.
При этом трубы могут быть разведены несколькими способами:
1.
"звездой", когда прямая и обратная труба тянутся к каждому отопительному прибору от общей "гребенки" (рис. 8а). В этом случае и прямая труба, отходящая от водогрейного котла, и обратная труба, возвращающаяся к нему, разветвляются на несколько частей, по количеству отопительных приборов в доме.
2.
"шлейфом", когда прямая и обратная труба последовательно обходят ряд отопительных приборов (рис. 8б). При такой разводке труб отопительные приборы расположенные ближе к генератору тепла, находятся в более выигрышном положении, так как им достается больше тепла. Дабы разница в температуре теплоносителя и, следовательно, в величине теплоотдачи отопительных приборов не была слишком большой, сечение труб по мере их приближения к водогрейному котлу увеличивают.
При двухтрубной системе водяного отопления легче регулировать температуру воздуха в помещениях, а значит, такая конфигурация трубопровода более удобна в управлении, Именно двухтрубную систему отопления рекомендуют использовать в загородных домах постоянного проживания.




© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню