ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Консольная сантехника - 1

Статьи > Полезная информация

За кулисами
(обзор рынка систем инсталляции унитазов)


На сегодняшний день самое актуальное из технических и дизайнерских решений для ванных комнат - консольная (навесная ) сантехника. Это направление возникло в конце 80-х гг. ХХ века. И было обусловлено требованиями соблюдения гигиены общественных туалетов и простотой уборки. Реализация революционной идеи - оторвать сантехнические приборы от пола а все лишнее ( с точки зрения эстетики) спрятать - стала возможной благодаря системам инсталляции ( специалисты называют их также рамами скрытого монтажа).

Первой в Европе рамы скрытого монтажа начала производить компания
Geberit (Швейцария). Сейчас системы инсталляции, встраиваемые Сливные бачки помимо нее выпускают европейские фирмы Alcaplast(Чехия), Franke, Friatec,Grohe, Satin, Schwab, Tece, Viega (все-Германия), IDO (Финляндия), Rosa (Испания) и др.

Система инсталляции (от англ.
Installetion-"установка") - это полностью укомплектованная монтажная конструкция, которая позволяет подключить сантехнический прибор к системам водоснабжения и канализации, а также надежно гарантирует его устойчивость и легкость монтажа. Унитаз крепят к силовой раме инсталляции или иногда устанавливают на полу вплотную к стене (обычно это зависит от особенностей дизайна), а бачок прячут за стеной.

Прибегнуть к системам инсталляции и закрепить сантехнические приборы над полом можно не только для того, чтобы обеспечить гигиеничность и простоту уборки. Это дает возможность визуально сделать интерьер более
легким, а санузел - просторным.

Еще один плюс - технологичность монтажа, поскольку все решения в предлагаемых комплектах продуманы до мельчайших деталей. В результате "закулисную" работу можно сделать быстро, чисто, красиво и надежно, не уменьшится прочность стен.


Навесные приборы актуальны при обустройстве как малогабаритных, так и просторных помещений независимо от их архитектурных возможностей. Системы инсталляции применяют и в строящихся объектах ( при этом для них уже на стадии возведения дома в стенах предусматривают специальные ниши), и при реконструкции ванных комнат.


С помощью систем инсталляции можно закрепить над полом любой сантехнический прибор. Но в данном стать мы будем говорить только о системах инсталляции унитазов, которые технически являются наиболее сложными. Конструктивно они бывают
блочными и рамными.






Блочная конструкция
Системы этого типа предназначены только для установок на несущие стены, к которым их крепят анкерными болтами. Блочная система , по сути, является бачком, снащенным спусковым и сливным механизмами. Конструктивно она выполнена как моноблок. Её корпус имеет призматические очертания, изготовлен из прочного пластика, снабжен элементами для крепления и патрубками для подвода и выпуска воды. Он хорошо теплоизолирован, чтобы исключить образование конденсата (при заполнении холодной водой) и звукоизолирован, чтобы гасить шумы водяных потоков. Опоры на пол такая конструкция обычно не имеет. Применяют обмуровку (пенобетоном, полнотелыми кирпичом) или делают ниши в капитальной стене.
Блочные инсталляции можно использовать как с навесными, так и с напольными (приставными0 безбачковыми моделями унитазов.

Конструкции блочного типа выпускают компании Geberit(Kombifix),Friatec (Friabloc), Tece (застенный модуль для унитаза) и др. Стоимость блочной системы для унитаза - 1-2,5 тыс. грн


Рамы анфас и профиль
Именно рамные монтажные модули представляют практически неограниченную планировочную свободу оформления ванной комнаты. Во-первых, рамные конструкции, в отличии от блочных, можно крепить к стенам всех типов. Во-вторых, рамные системы позволяют расположить приборы не только традиционно вдоль стены, но и в любом месте: посередине ванной комнаты, в углу, под окном, разделить ванную комнату на функциональные "островки" или отгородить зону расположения унитаза, спроектировать ванную комнату для людей с ограниченными физическими возможностями и, конечно, выиграть полезную площадь. Рамная система - это компактная конструкция, состоящая из стальной металлической рамы, окрашенной порошковой краской (у каждого производителя - свой фирменный цвет). На ней закреплены смывной бачок и вся инженерная обвязка прибора и элементы крепления рамы к конструкциям дома и сантехприборов к раме. Как и в блочных системах, в рамных инсталляциях для унитазов сливные бачки звукоизолированы и оснащены наливной и сливной арматурой. Существуют два вида этих систем: для монтажа к некапитальным и несущим стенам.

дальше...

Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню