ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Конвекторы и радиаторы отопления, какая разница,konvektori_i_radiatori_otopleniya_kakaya_raznica

Статьи > Отопление

Радиаторы отопления

Радиаторы относятся к конвективно-радиационным отопительным приборам. Это значит, что тепло в помещение отдается одновременно двумя способами: конвекцией (75% общего теплового потока) и радиацией (25 %теплового потока).
По своей
конструкции радиаторы водяного отопления подразделяются на секционные и панельные. Секционные радиаторы производят из чугуна, стали или алюминия; панельные радиаторы могут быть стальными или биметаллическими (из стали и алюминия).
Радиаторы иностранного производства имеет смысл покупать в том случае, когда вся система отопления имеет импортное происхождение и соответствует европейским стандартам. Как правило импортные радиаторы не рассчитаны на жесткую воду, богатую механическими примесями, поэтому отопительные системы с такими радиаторами предполагают использование в качестве теплоносителя либо антифриз, либо воду прошедшую специальную подготовку.


Гладкотрубные отопительные приборы


Гладкотрубные отопительные приборы представляют собой стальные трубы, соединенные между собой в змеевиковую или регистровую форму и расположенные друг от друга на расстоянии меньшем диаметра самих труб . При сокращении этого расстояния происходит взаимное облучение труб, сокращающее тепловую отдачу отопительного прибора. В приборе змеевиковой формы
скорость движения теплоносителя больше, чем в приборе регистровой формы, т объясняется повышенным гидравлическим сопротивлением прибора, в котором трубы соединены по направлению движения воды. Гладкотрубные отопительные приборы отличает самый высокий коэффициент теплоотдачи, но при этом они имеют большой вес, громоздкие габаритные размеры и неэстетичный внешний вид, поэтому их обычно используют для отопления теплиц и других нежилых помещений.

Конвекторы


Конвектор представляет собой ребристый нагреватель, защищенный, как правило, кожухом из листового чугуна, стали, алюминия, асбоцемента и другого материала (рис.34). От высоты защитного кожуха зависит тепловая отдача отопительного прибора. Если теплоотдача конвектора без кожуха составляет 100 процентов, то при высоте кожуха 25 см теплоотдача возрастает до 120 процентов, при высоте кожуха 25 см теплоотдача возрастает до 120%, при высоте 40 см - до 130%, а при высоте 60 см - до 140%. То есть общая закономерность такова: чем выше защитный кожух, тем больше тепловая отдача конвектора.

Если сравнивать конвекторы с прочими отопительными приборами, то их отличает достаточно низкий коэффициент теплоотдачи. Кроме того, конвекторы не переносят гидравлических ударов в системе и предъявляют высокие требования к теплоносителю. Но главное, они создают воздушные конвекционные потоки, гоняющие по помещению пыль и прочие загрязняющие вещества, от которых невозможно избавиться даже влажной уборкой. При конвекционном способе обогрева помещения складывается не вполне комфортное для жизни распределение температур. По законам физики, потоки нагретого конвекторами воздуха поднимаются вверх и скапливаются под потолком, в то время как холодный воздух опускается к полу. Таким образом, наибольшая температура воздуха сосредотачивается в тех областях помещения, где она нужна меньше всего, то есть где нет человека. На долю же обитателей загородного дома приходится более низкая температура.

И все же конвекторы - самые используемые отопительные приборы в мире.
Небольшой вес, малая металлоемкость, современный дизайн, простота в установке и эксплуатации, - все эти качества делают конвекторы чрезвычайно популярными в коттеджном строительстве. Тем более, что в сравнении с радиаторами разница температур у пола и под потолком в помещении, отапливаемом конвекторами, не столь велика. На нашем рынке широко представлены конвекторы немецкой компании "Kermi" "Demir Dokun". Последние модели конвекторов российского производства ни сколько не уступают импортным аналогам. Более того, они созданы с учетом наших реалий, поэтому не предъявляют высоких требований к качеству теплоносителя, а это значит, что не нужна дополнительная установка очистительных приборов и специальная подготовка воды.



© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню