ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Отопительные приборы - виды отопительных приборов

Статьи > Отопление

Как выбрать отопительный прибор? Чем лучше отапливать помещение? Как выбрать радиаторы отопления? Где резместить отопительние приборы? Какие разновидности отопительных приборов существуют?


Отопительные приборы


Отопительные приборы - это приборы, предназначенные для передачи тепла от теплоносителя воздуху в обогреваемом помещении. Без отопительных приборов система водяного отопления была бы малоэффективной, так как теплоноситель вхолостую бы циркулировал по трубопроводам, минимально (через стенки труб) отдавая тепло воздуху. Особая же конструкция отопительных приборов позволяет извлечь из теплоносителя наибольшее количество тепла, расходуемого на создание комфортного микроклимата в жилых помещениях.

Теплопередающая ценность отопительного прибора
определяет площадь его нагревательной поверхности, которая зависит от вида прибора, его расположения и схемы присоединения к трубам. Качественный отопительный прибор передает через единицу площади нагревательной поверхности наибольшее количество тепла.

Требуемая теплоотдача отопительных приборов для каждого отдельного помещения вычисляется с
учетом его теплопотерь
(рис. 29). Теплоотдача отопительных приборов должна не только компенсировать теплопотери помещения, но и превышать их на величину дополнительных теплопотерь, возникающих при нагревании конструкций дома.

Величину дополнительных теплопотерь вычисляют по формуле:
Q доп = Qт + Qп, где Q доп - дополнительные теплопотери, - теплоотдача от теплоносителя, Qп - теплопотери помещения.
Следует обратить внимание, что при открытой прокладке теплопроводов поверхность труб используется как нагревательную и поэтому учитывают при расчете требуемой мощности отопительных приборов.
Число отопительных приборов и необходимая теплоотдача каждого из них напрямую зависит от количества оконных проемов в помещении.


Выбор отопительных приборов


При покупке отопительных приборов следует учитывать сразу несколько моментов:
1. характер прокладки трубопровода (открытый или закрытый);
2. тип и конфигурацию отопительной системы;
3. качество теплоносителя;
4. величину рабочего давления в системе отопления;
5. архитектурную планировку дома;
6. особенности теплового режима помещений;
7. место и длительность пребывания людей в отапливаемых помещениях;
8. назначение отопительных приборов;
9. технические характеристики отопительных приборов.

Обратите внимание, что при эксплуатации всех отопительных приборов возникают следующие проблемы:
- коррозия внутренних поверхностей;
- химическая и электрохимическая коррозия внутренних поверхностей;
- гидравлические удары, которые неизбежны во время опрессовки (испытания) отопительной системы;
- обладать устойчивостью ко всем видам коррозии, а значит, и долговечностью.

Важным показателем отопительного прибора является рабочее и опрессовочное (испытательное) давление. В отличие от большинства европейских стран, у нас давление при опрессовке отопительной системы увеличивается не на 30 %, а на все 50-60 % (то есть до 15 атмосфер). Некоторые импортные отопительные приборы не выдерживают подобного давления, так как рассчитаны максимум на 7-8 атмосфер.

Вообще, перед тем как отдать деньги за приглянувшийся отопительный прибор, необходимо вдумчиво изучить его технические и
теплогидравлические характеристики. При этом не стоит полагаться исключительно на собственные знания и понимание данного вопроса: лучше проконсультироваться со специалистами. Кстати, не стоит безоговорочно доверять продавцу: он не всегда владеет необходимой информацией, а иногда так просто заинтересован в скорейшей продаже товара, независимо от его параметров.



Размещение отопительных приборов.

Металлические отопительные приборы обычно монтируются вдоль стен или а стенных нишах. При этом они могут быть навешаны в 1 или 2 ряда, установлены открыто или за специальными ограждениями (рис. 30). При размещении в 2 ряда или в глубокой нише рекомендуют выбирать приборы с площадью нагревательной поверхности, увеличенной на 5 процентов. Это позволит сохранить необходимую величину теплоотдачи. Наоборот, при установке вдоль стены за специальным ограждением площадь нагревательной поверхности не только не увеличивают, но и даже иногда уменьшают на 10 процентов, так как при таком размещении теплоотдача приборов имеет тенденцию увеличиваться на 10 процентов.
Установка отопительных приборов в декоративном шкафу выгодна с точки зрения, но проигрышна по теплотехническим параметрам. Теплоотдача спрятанных приборов сокращается примерно на 12 процентов. Дабы избежать уменьшения теплоотдачи, в шкафы следует прятать отопительные приборы с площадью нагревательной поверхности, увеличенной на 12 процентов.
Чаще всего отопительные приборы размещают под окнами у наружных стен дома. При таком размещении рекомендуют учитывать следующие требования:
1. длина отопительного прибора должна быть не меньше 50-70 процентов длины оконного проема. Исключение - окна с витражами: длина отопительного прибора и длина витража должна быть одинаковой.
2. Вертикальная ось оконного проема должна совпадать с вертикальной осью отопительного прибора (при отклонении от оси не более 5 см).
Следует учитывать, что при размещении отопительных приборов у наружных стен радиационное охлаждение людей уменьшается, а температура нижней части внутренней поверхности стены возрастает. Это значит, что при отсутствии подоконника или их незначительной ширине восходящие потоки от отопительных приборов перекрывают движение холодного воздуха в рабочую зону (рис. 31 А, Б).
У внутренних стен дома отопительные приборы устанавливают нечасто, ибо такой вид размещения допустим только при непродолжительном пребывании людей в помещении или в условиях короткой и теплой зимы. В случае установки приборов вдоль внутренних стен воздух около пола остается холодным, что впрочем, можно предотвратить креплением отопительного прибора практически у самого пола (рис. 31 В). При выборе отопительного прибора следует учитывать, что в помещениях с высокими потолками лучше использовать высокие и короткие приборы, в остальных случаях следует отдавать предпочтение длинным и низким приборам. Дело в том, что при остановке под окном короткого прибора воздух в верхней части помещения будет перегреваться, а охлажденный воздух опускается в рабочую зону с обеих сторон прибора (рис. 32 А). При использовании же длинных и низких отопительных приборов, установленных около пола, прогревается весь обьем воздуха в отапливаемом помещении (рис. 32 Б).



Разновидности отопительных приборов

Существует несколько критериев классификации отопительных приборов:
- способ теплоотдачи;
- тип нагревательной поверхности;
- величина тепловой поверхности;
- материал, из которого изготовлен отопительный прибор;
- высота отопительного прибора.

По способу теплоотдачи отопительные приборы делятся на (рис. 33):
1. конвективные (конвекторы и ребристые трубы);
2. радиационные (потолочные излучатели);
3. конвективно - радиационные (секционные и панельные радиаторы, гладкотрубные приборы).

Наибольшей теплоотдачей отличаются конвекторы с кожухом и секционные радиаторы, наименьшей - гладкотрубные приборы и конвекторы без кожуха.

По типу нагревательной поверхности отопительные приборы подразделяются на:

1.приборы с гладкой нагревательной поверхностью;
2.приборы с ребристой нагревательной поверхностью.
По величине тепловой инерции отопительные приборы делятся на :
1. приборы с малой тепловой инерцией;
2. приборы с большой тепловой инерцией.
К приборам с большой инерцией относятся секционные радиаторы, вмещающие большое количество воды и медленно изменяющие теплоотдачу. Приборы с малой инерцией - конвекторы, которые имеют небольшую массу, вмещают незначительное количество воды и быстро изменяют теплоотдачу при регулированию входящего теплоносителя.

По материалу изготовления отопительные приборы бывают:
1. металлические (из чугуна , стали, меди, алюминия и пр.);
2. керамические;
3. пластмассовые
4. комбинированные.

В зависимости от высоты различают отопительные приборы:

1. высокие (более 65 см высотой)
2. средние (40-65 см);
3. низкие (20-40см);
4. плинтусные (менее 20 см)
Комментарии: за 100% принята теплоотдача чугунного секционного радиатора глубиной 140 мм.



© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню