ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Малярные работы - советы начинающему маляру

Статьи > Полезная информация

Советы маляру. Применение современных малярных инструментов.


Красить стены, полы, потолки и прочие элементы дома или квартиры можно разными красками и разными
инструментами. Один из самых популярных и общеупотребительных инструментов для нанесения красок - малярный валик. Малярный валик предназначен, чаще всего, для окрашивания больших поверхностей. Валики для покраски относятся к тем незаменимым мелочам, без которых ни маляр, ни штукатур не смогут выполнить работу быстро и качественно.
Малярные валики используются для окраски больших площадей - стен, потолков и других поверхностей масляной, масляно - эмалевой и другими неводными красками, а так же латексными (воднодисперсионными). Производительность труда при окраске валиком в 3-4 раза выше, чем при работе кистью, особенно при окраске шероховатых поверхностей. Для получения качественного покрытия необязательно большой опыт. К недостаткам можно отнести то, что при окраске валиком выше расход краски, чем при работе кистью. Кроме того, валик уступает кисти по эффективности на неровных и фигурных поверхностях. Рабочая часть валика - деревянный, металлический или пластмассовый цилиндр длиной 100-250 мм и диаметром 40- 70 мм, обтянутый резиновой губкой, поролоном или мехом.

Как же выбрать валик для работы?


В последнее время в продаже появилось очень много импортных валиков. Их ассортимент настолько велик, что необходимость выбора порой озадачивает даже опытного специалиста. Сложности добавляет и то, что у каждой страны производителя, свой способ классификации.
Отечественные малярные валики делятся на четыре группы (
ГОСТ - 10831-87 "Валики малярные. Технические условия") и каждая из них имеет свою буквенную маркировку: первая буква всегда В (валик), вторая - определяет материал, из которого сделана шубка, а третья, если она есть, - область применения. Итак, первые три группы предназначены для окраски поверхностей лакокрасочным составом группа ВМ - валики с меховым покрытием. ВМП - валики с меховым покрытием для окраски полов, ВМУ - валики с меховым покрытием для окраски вогнутых углов. Последняя, четвертая группа - ВП - валики с пенополиуретановым покрытием (поролоновым) покрытием для работы с водно - клеевыми составами. По ГОСТУ меховое покрытие малярного валика должно изготавливаться из овчины или шелковой основы, покрытие ворсом из химических нитей.
Непрофессиональные продавцы и иностранные производители малярного инструмента уже давно поделили валики на свои категории. Различия между универсальными и профессиональными валиками весьма условны: критерием такого деления, как правило, является качество шубки и диаметр стержня. Для профессиональных инструментов характерно высокое качество материалов и диаметр стержня от 8 мм. У каждого производителя своя система крепления ручки и насадки. Первое, на что следует обратить внимание, это то, что практически все импортные производители делят валик на две составляющие. На собственно ручку (бугель) и цилиндрическую насадку. Это очень удобно для покупателя, т.к. он может сам скомплектовать валик, который ему нужен для работы.
В сою очередь, ручки различаются по диаметру стержня (во всем мире это уже давно 6-8 мм).



Как же определить нужный размер ручки?

Дело в том, что при надетой насадке рукоятка должна находиться точно по ее центру. Этим определяется удобство работы. Ручки с разным диаметром изготавливают для того, чтобы мастер для себя определил как долго он собирается использовать этот инструмент. Если это необходимо для разовой покраски забора или какой- то небольшой поверхности, то вполне подойдет ручка с диаметром 6 мм. А если необходимо красить большие поверхности - брать насадку, которая очень много впитывает краски, или использовать эту ручку для профессиональной работы, то лучше всего использовать ручку диаметром 8 мм. Но насадки тоже делятся на несколько категорий: по конструкции, по размеру, по диаметру, по материалу шубки.
По конструкции насадки бывают: с внутренним подшипником (один или два); каркасные; пустотелые - для крепления на ручку с помощью гайки или шпильки (так наз. несъемные, т.к. для замены этой насадки необходимо приложить определенные усилия). Самое широкое распространение получили системы с внутренним подшипником. Эти системы обеспечивают плавность хода, равномерность и легкость вращения.
По размеру валики чаще всего делятся на кратное число: 100 мм, 150 мм,200 мм, 250 мм, но бывают и размеры 180 мм, 230 мм, 270 мм. По диаметру насадки определяются как диаметр ядра (пластмассовой или металлической трубы) плюс высота ворса покрытия. Чем больше диаметр насадки, тем больше краски впитывает данный валик и тем реже необходимо окунать его в краску. Благодаря большему размеру валик крутится медленнее, чем обычно при работе с таким инструментом краски разбрызгивается значительно меньше.
Материалы для изготовления покрытия валика бывают самые разнообразные. Но самые распространенные покрытия делают из полиэстера и полиамида, чаще белого цвета. Высота ворса изготавливается с учетом среды покрытия. Некоторые производители малярного инструмента добавляют различные цветовые гаммы для более точной классификации (например, добавляются полоски, по которым можно определить способ соединения шубки и ядра: сшитое или наклеенное по спирали, стойкое к истиранию, высота ворса и др.)
Мягкая поролоновая прокладка необходима для большей укрывистости на неровных поверхностях. Покрытие бывает из эластичного пенополиуретана (поролона, мольтопрена) различной плотности и жесткости. Насадки из этого материала предназначены для нанесения лаков, красок, пропиток на водной и масляной основе - пенополиуретан не стойкий к агрессивным средам. По желанию заказчика возможно изготовление покрытия из поролона, стойкого к агрессивным средам.
Также появилось покрытие системы "рукава", изготовление по бесшовной технологии.

Некоторые советы начинающему маляру.

1. Не стремитесь использовать сразу валик очень большого размера, им работать довольно трудно - сложно добиться равномерного окрашивания поверхности.
2. Чтобы поверхность окрашивалась ровно и без подтеков, перед нанесением краски валик должен быть хорошо прокатан по специальному поддону, а если его нет, то по листу перфорированного металла или, в крайнем случае фанеры. Тогда не валике останется столько краски, сколько нужно.
3. Если вы хотите использовать валик для нанесения краски иного цвета, нежели та, которую применили до этого, тщательно прокатайте его по листу фанеры или картона до тех пор, пока не убедитесь, что вкрапления предыдущего цвета исчезли. Затем переходите к окраске поверхностей.
4. Не используйте один и тот же валик для нанесения различных типов красок, даже если валик был хорошо отмыт соответствующим растворителем.
5. Если нужно предохранить валик от засыхания в течении нескольких дней, то тщательно упакуйте его в целый полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
6. При необходимости длительного хранения валика (в течении нескольких месяцев) поместите его в банку, подходящую по длине и диаметру, залейте краской и тщательно заверните в полиэтиленовый пакет.
Перед тем, как начать красить, подберите подходящий валик, обзаведитесь поддоном для краски и другими необходимыми аксессуарами, и тогда работа доставит вам удовольствие.






© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню