ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Уклоны крыши

Статьи > Все о кровле

Уклоны скатных крыш


Уклоны крыш могут колебаться от 10 до 60 градусов. Их подбирают в зависимости от климатических условий местности, в которых ведется строительство, вида кровельных материалов, архитектурных и экономических соображений. Так, к примеру, при обилии атмосферных осадков уклон крыши делают как можно большим, чтобы вода легко сбегала по скатам, не проникая между стыками кровельного покрытия. При этом чем больше предполагается снеговая нагрузка, тем большим должен быть уклон скатов.

В районах с
большим количеством выпадающих осадков уклон крыши выдерживают 45 градусов и более. В регионах с Силиными и частыми ветрами большого уклона следует избегать, так как ветровые нагрузки на здание могут оказаться значительными. Поэтому при высоких крышах в районах с сильными ветрами конструкцию крыши необходимо усиливать. Кроме того, уклон крыши в большой степени зависит от выбора кровельного материала. В снежных районах крыши желательно делать крутыми и просто формы. При уклонах крыши 45 градусов и более снег на ней практически не лежит. Однако следует учитывать, что на крутую кровлю расходуется больше материалов, что приводит к удорожанию строительства.

Такие кровельные материалы как
шифер, черепица и т.д., используются на скатах с уклоном не менее 22 градуса. Иначе вода будет просачиваться в местах стыков отдельных плиток. Угол уклона кровли двускатных крыш рекомендуется в пределах 20-45 градусов, а односкатных 20-30 град.; напуск (свисание) кровельного материала над стенами строения 300- 450 мм (рис. 17).
Коэффициент наклона используется для определения высоты поднятия стропил над перекрытием здания.

Величина коэффициента наклона находится в прямой зависимости от угла наклона ног стропильной фермы относительно горизонта.
Коэффициент наклона является величиной относительной и определяется по таблице 1. Для того чтобы математическим способом определить высоту конька крыши, нужно половину ширины пролета дома умножить на коэффициент наклона выбранного угла наклона кровли. При этом, подбирая высоту конька, необходимо учитывать, что по противопожарным требованиям высота чердака должна быть не менее 1,6 м.
При этом
минимальные углы уклона кровли в зависимости от применяемых кровельных материалов подбирают по таблице 2.


Таблица 1. Зависимости коэффициента наклона от уклона кровли

Угол уклона кровли в град.

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

Коэффициент наклона

0,08

0,17

0,26

0,36

0,47

0,59

0,79

0,86

1,0

1,22

1,45

1,78

Таблица 2. Минимальные уклоны кровли в процентах

Из рулонных материаллов на мастиках

40

15

Из волокнистых асбоцементных листов

35

35

Черепичная

60

50

Из тонколистовой стали

20

30


Конструктивные особенности скатных крыш.


При своем многообразии конструкции крыш имеют общие признаки, согласно которым происходит монтаж стропильных ферм. Несущими конструкциями чердачных крыш являются стропила, которые бывают наслонными и висячими (рис. 21)
Наслонными считают стропила, которые в коньковой части крыши опираются на несущие конструкции здания (стены, колонны, стойки и т.п.). Опирание висячих стропил происходит по нижнему поясу стропильной системы на несущие конструкции здания. Расстояние между стропильными фермами зависит от сечения и габаритов самих стропил, расположения печей и дымоходов, вентиляционных труб и каналов.

© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню