ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Выбор циркуляционного насоса

Статьи > Отопление

Выбор циркуляционного насоса

Лучше поручить выбор циркуляционного насоса специалисту. Если это по каким-то причинам невозможно, следует учесть, что хороший насос должен соответствовать следующим требованиям:
1. низкое энергопотребление;
2. высокая надежность работы без технического обслуживания;
3. длительный срок службы.

Для отопления
загородного дома площадью не менее 250 м. кв производительностью до 3,5 куб. м/час и максимальным напором до 0,4 атм. Для отопления дома площадью до 350 м. кв рекомендуются насосы с максимальной производительностью до 4,5 м. куб и максимальным напором до 0,6 атм. Для отопления же здания площадью от 350 м. кв до 800 рекомендуются насосы с максимальной производительностью до 11 м. куб/час и максимальным напором до 0,8 атм.

Более точный расчет мощности циркуляционного насоса производится с учетом:
- диаметра труб;
- общей протяженности трубопровода;
- материала, из которого изготовлены трубы;
- количества и типа отопительных приборов;
- вида запорно - регулирующей арматуры;
- вида автоматики (при ее наличии).

Грамотно подобранный циркуляционный насос будет работать без перебоев на протяжении всего отопительного сезона. При этом на полную мощность насос будет функционировать
всего 10 дней в году. В остальные дни мощность насоса может постоянно меняться, вручную или автоматически. Циркуляционные насосы с электронной регулировкой частоты вращения двигателя (так наз. "регулируемые насосы") позволяют снизить энергозатраты в среднем на 40%, избежать появления шума в трубопроводах и терморегуляторах, а так же увеличить срок службы прибора. Такой насос автоматически меняет частоту вращения двигателя в зависимости от потребности отопительной системы. При этом требуемый напор насоса, равный гидравлическому сопротивлению системы отопления, остается постоянным. Еще недавно регулируeмые насосы стоили вдвое дороже традиционных циркуляционных насосов. Однако компания "Grundfos" выпустила насосы Alpha с электронной регулировкой, стоимость которого не превышает стоимости традиционного насоса. В отличие от прочих регулируемых насосов Alpha не нуждается в дополнительной настройке перед пуском в эксплуатацию.

Приобретая циркуляционный насос, имейте ввиду, что он
не может работать в условиях скопления воздуха в теплоносителе. Поэтому в системе с принудительной циркуляцией теплоносителя необходимо предусмотреть установку автоматических воздухоотводчиков. В настоящее время на рынке широко представлены циркуляционные насосы отечественного и зарубежного производства. Среди российских циркуляционных насосов наиболее популярны малошумные диагональные насосы типа ЦНИПС (рис.3) или ЦВЦ (рис.4), которые объединены в единый блок с электродвигателем и закрепляют непосредственно на трубах, и многочисленные насосы семейства "Гном" (рис.5).

Современные циркуляционные насосы
импортного производства - это преимущественно бесшумные бессальниковые устройства, оборудованные двигателем с мокрым ротором, расположенным в теплоносителе и отделенным от статора тонкой защитной гильзой. Обладая небольшими габаритными размерами и малым весом, бессальниковый насос крепят на трубопроводах без дополнительной опоры.

Мировым лидером по производству насосов считается немецкая компания
" Grundfos". Циркуляционные насосы этой фирмы изготавливают из чугуна, с рабочим колесом из нержавеющей стали или высокопрочного композитного материала. Гильза, защищающая статор,- также из нержавеющей стали или высокопрочного композитного материала. Гильза, защищающая статор,- так же из нержавеющей стали. Подшипники из керамики обеспечивают продолжительный срок службы. Большинство насосов"Grundfos" имеют функцию деблокирования, обеспечивающую работу насоса в режиме коротких включений / выключений при попадании в насос посторонних частиц при пуске прибора после длительного периода бездействия. Вообще насосы "Grundfos"счиаются самыми надежными насосами в мире.



© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню