ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой - виды вентиляционных систем

Статьи > Вентиляция

Виды вентиляционных систем

При разрабодке системы вентиляции в первую очередь определяют ее тип. Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков:

- по способу организации - централизованная и децентрализованная;
- по способу перемещения воздуха - естественная или искусственная;
- по назначению - приточная или вытяжная;
- по зоне обслуживания - местная или общеобменная.

В централизованных системах вентиляции приточные и вытяжные вентиляционные установки обслуживают полностью здание или группу помещений, расположенных в нем.

Децентрализованная вентиляция обслуживает отдельные помещения или рабочие места. Такой подход дает возможность отказаться от разветвленной сети воздуховодов и сложных расчетов, связанных с этим.

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствии естественных факторов - разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления.
Воздух в системах
естественной вентиляции перемещается:
вследствии разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении (так называемой аэрации);
вследствии разности давления так называемого "воздушного столба" между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем - вытяжным устройством (дефлектором), установленным на кровле здания (т.е. принцип конвекции)
в результате воздействия, так называемого ветрового давления.

Аэрацию - проветривание, насыщение воздухом - применяют в цехах со значительными тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30% предельно допустимой в рабочей зоне. Аэрацию не применяют, если по условиям технологии производства требуется предварительная обработка приточного воздуха или если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.


Конвекция. В помещениях с большим избытком тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него более легкий теплый воздух. При этом в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воздуха (конвекция), вызываемая источником тепла отопительного прибора (рис. 1).
В системах естественной вентиляции, в которых перемещение воздуха создается за счет разности давлений воздушного столба, минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 метров. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть более 3 м. При этом длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть более 3 м., скорость воздуха в воздуховодах - не превышает 1 м/с.

Ветровое давление

Воздействие ветрового давления выражается в том, что на наветренных сторонах здания (обращенных к ветру) образуется повышенное, а на подветренных сторонах (а иногда и на кровле) - пониженное давление или разрежение. Если в ограждениях здания имеются проемы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в помещение, а с заветренной - выходит из него, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, обдувающего здание, и, соответственно, от величин возникающих разностей давлений.

Достоинствами естественных систем вентиляции являются дешевизна, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием оборудования и движущихся частей. Такие системы широко применяются при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные на кухне и санузлах. Производительность естественной вентиляции напрямую зависит от таких природных факторов, как разница температур наружного и внутреннего воздуха, от направления и силы ветра, от разности давлений. Эта зависимость делает эффективность естественной вентиляции крайне не стабильной. Кроме того, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.



© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню