ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой о вентиляции - почему потеют окна, конденсат на окнах и вентиляция

Статьи > Вентиляция

Системы оконной и дверной вентиляции

Воздухопроницаемость окон жилых зданий по СН и П "Строительная теплотехника" не должна превышать
5 кг/ч·м.кв. для пластиковых и алюминиевых окон, 6 кг/ч·м.кв. - для деревянных. Их размеры, исходя из норм освещенности, определяются СН и П "Жилые здания", ограничивая отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартиры к площади пола этих помещений величиной не более 1: 5,5.

При естественной вытяжной вентиляции окна играют роль приточных устройств. С одной стороны малая воздухопроницаемость окон приводит к нежелательному сокращению воздухообмена, а с другой - к экономии тепла. Невозможность отрегулировать положение створок форточек вынуждает жильцов иногда использовать их только для кратковременного проветривания помещений даже при ощутимой духоте в квартире.

Развитие светопрозрачных конструкций всегда шло по пути увеличения их герметичности. Современные
светоограждающие конструкции, прежде всего окна, характеризуются высоким сопротивлением воздухопроницанию (это относится как к окнам из ПХВ-профилей, клееной древесины, так и к традиционным деревянным окнам с несколькими контурами уплотнения). С одной стороны данное свойство, бесспорно, является положительным качеством, поскольку окна практически не продуваются при сильном ветре и в холодный период не происходит чрезмерных теплопотерь на нагрев воздуха. Но с другой стороны, высокая герметичность ограждающих конструкций приводит к уменьшению естественного воздухообмена помещений (до последнего времени окна являлись основным источником притока воздуха) и, как следствие к повышению относительной влажности воздуха со всеми вытекающими последствиями.

Избежать этого можно, следуя рекомендациям по проветриванию помещения. Нормы требуют, чтобы минимальный расход наружного воздуха для жилых помещений с естественным проветриванием составлял
3 м. куб /час на 1 м.кв жилых помещений. Само собой разумеется, что такой приток наружного воздуха можно получить только на старых конструкциях окон или в результате проветривания.

В современных квартирах с герметичными окнами при отсутствии эффективной вентиляции возможно появление конденсата на окнах или оконных откосах.

Это явление чаще всего вызвано понижением температуры на поверхности ограждающей конструкции или вследствии повышенной влажности из-за плохого воздухообмена в помещении. Заметим, что одни нормы регламентируют изготовление герметичных окон, а другие нормы требуют, чтобы жилые помещения проветривались.
Традиционный подход, заключающийся в периодическом
проветривании помещений через открывающиеся створки или форточки окон (рекомендуемый , кстати, многими оконными фирмами), представляется малоэффективным. Этот метод приводит, во-первых, к нарушению температурного режима помещений а приоконной зоне, а во-вторых, к ухудшению звукоизоляции помещений, что особенно актуально для квартир, выходящих на транспортные магистрали. Кроме того, при открытом окне значительно повышается опасность проникновения в квартиру. Более того, подобный режим проветривания неизбежно приводит к периодическим колебаниям температуры и влажности воздуха в помещениях.

В связи с установкой плотных окон устройство вытяжной системы в здании оказывается не эффективным. Поэтому, для подачи в квартиры свежего воздуха, используются различные устройства, специальные аэроматы в окнах, имеющие большое аэродинамическое сопротивление и не пропускающие шум с улицы (рис. 25)
Представленная проблематика по вентиляции не является новой. Еще до появления
металлопластиковых окон, в странах бывшего СНГ и за рубежом появилось понятие "синдром больного дома". Фирмы производители окон давно осознали такую проблему и уже в 90-х годах 20 в. представили первый вентиляционный канал для установки на светопрозрачных конструкциях из ПХВ - профилей. В жилищном строительстве за рубежом получили распространение механические системы вытяжной вентиляции. Наличие малошумных и надежных в работе крышных вентиляторов сделало такие системы достаточно массовыми.

В настоящее время производители современных окон предусматривают дополнительные вентиляционные устройства, при помощи которых выполняется вентиляция помещений. Для этого выпускают
щелевые вентиляторы, специальные клапаны или предусматривают фиксированное открывание створок и фрамуг. В оконных системах из алюминиевых или ПХВ - профилей может применятся специальный вентилируемый профиль. В этом отношении интерес представляют разработки фирм "Taiton", "Sogenia", "Renson", "Aeroco" с регулируемыми клапанами, которые устанавливаются между оконным переплетом и стеклопакетом или монтируются непосредственно в оконной коробке (рис 26).
Рациональное размещение приточных устройств в сочетании с возможностью
регулировать расход приточного воздуха позволяет считать их установку достаточно перспективной. Натурные исследования и многочисленные расчеты воздушного режима зданий позволили выявить общие тенденции изменения составляющих воздушного баланса квартир при изменении погодных условий для различных зданий. При понижении температуры наружного воздуха увеличивается доля гравитационной составляющей в разности давления внутри и снаружи жилого дома, что приводит к увеличению расходов инфильтрации через окна на всех этажах здания. Более существенно это увеличение сказывается на нижних этажах здания.

Требования к системам вентиляции, которые используются в современных окнах:
- устройства, используемые для вентиляции, не должны уменьшать световой проем, так как при этом снижается основная функция светопрозрачной конструкции - пропускание света;
- должна существовать возможность дооснащения уже установленной светопрозрачной конструкции;
- вентиляционные устройства должны соответствовать существующим нормам, например, коэффициент воздухопроницаемости шва не должен превышать значения 1.0 м. куб/*м 102/3 (1 м.куб /чмп мри разнице давления 10 Па)
К преимуществам оконных вентиляционных систем можно отнести:
- система вентиляции функционирует независимо от оконного элемента. Воздух проходит через специальные каналы, поток воздуха не соприкасается с чувствительными к коррозии элементами оконной конструкции (фурнитура);
- ограничение потока воздуха происходит автоматически при помощи эластичной мембраны из полимерного материала. Таким образом исключаются шумы в вентиляционном элементе при порывах ветра;
- помещение проникает чистый фильтрованный воздух. Фильтр для пыльцы и пыли легко вынимается из вентиляционного элемента. Для очистки фильтр можно вытряхнуть или промыть;
- типичные для систем вентиляции сдвижные регуляторы заменены крышкой. Поток воздуха отклоняется в сторону потолка, что предотвращает появление сквозняков. При помощи крышки поток воздуха может плавно регулироваться;
- система вентиляции может применятся в зданиях с группой нагрузки С (до 100 м высоты);
-система вентиляции является отдельной системой и может встраиваться несколько раз на отдельном оконном блоке;
- благодаря присутствию регулирующей крышки выдерживаются все соответствующие нормы по теплоизоляции.

Вентиляция и входные двери

К входным дверям СНиПом предъявляются требования высокой герметичности, обеспечивающие воздухопроницаемость не более 1,5 кг/ч·м?, что практически должно отсечь квартиру от лестнично-лифтовой шахты.В реальных условиях добиться требуемой плотности квартирных дверей удается далеко не всегда. На основании многочисленных исследований, проводимых 80-х годах ЦНИИЭП инженерного оборудования, МНИИИТЭПом, известно, что в зависимости от степени уплотнения притворов дверей значения их аэродинамической характеристики сопротивления отличаются почти в 6 раз.

Неплотности квартирных дверей порождают проблему перетекания отработанного воздуха из квартир нижних этажей, в результате чего даже при хорошо работающей вентиляции приток свежего воздуха значительно сокращается. В зданиях с односторонним расположением квартир эта проблема усугубляется. Одним из способов борьбы с перетеканием воздуха через лестничную клетку и лифтовую шахту является устройство поэтажных коридоров или холлов, имеющих дверь, отделяющую лестнично - лифтовый узел от квартир. Однако такое решение при неплотных квартирных дверях усиливает горизонтальное перетекание воздуха из односторонних квартир, выходящих на наветренный фасад, в квартиры ориентации.

Увеличение скорости ветра при неизменной температуре наружного воздуха вызывает рост давления только на наветренном фасаде здания. Наиболее сильно изменение скорости ветра влияет на
перепады давлений верхних этажей высоких зданий. Скорость и направление ветра оказывают более сильное воздействие на распределение воздушных потоков в системе вентиляции и расходы инфильтрации, чем при температура наружного воздуха. Изменение температуры наружного воздуха.

Изменение температуры наружного воздуха от -15 до-30*С приводит к такому же увеличению воздухообмена в квартире, как и увеличение скорости ветра от 3 до 3.6 м/с. Возрастание скорости ветра не сказывается на расходе воздуха, удаляемого из квартиры заветренного фасада, однако при плохих входных дверях приток в них уменьшается через окна и увеличивается через входные двери. Влияние гравитационного давления, ветра, планировки, сопротивления воздухопроницанию внутренних и наружных ограждающих конструкций для зданий повышенной этажности выражено более резко, чем в зданиях малой и средней этажности.



© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню