ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой Краматорск-алюминиевые и анодированные радиаторы отопления

Статьи > Отопление

Алюминиевые радиаторы


Секционные радиаторы из алюминия занимают второе место на нашем рынке отопительных приборов, с большим отрывом от чугунных радиаторов. Алюминиевые радиаторы представляют собой прессованные секции и коллекторы, изготовленные из алюминиевого сплава с добавлением кремния, придающего металлу необходимую прочность на разрыв.

Существуют два варианта алюминиевых радиаторов:
1
.литые радиаторы, где каждую секцию отпиливают как цельную деталь;
2
.экструзионные радиаторы, где каждая секция состоит из элементов, соединенных между собой при помощи специальных болтов. Герметизация соединений достигается либо посредством уплотнительных элементов, либо через клеевое соединение.

В отличие от чугунных радиаторов, алюминиевые радиаторы обладают:
-
повышенной теплоотдачей за счет оребрения секций;
-
большой скоростью нагрева (алюминиевые радиаторы нагревают воздух в помещении в несколько раз быстрее, чем чугунные)
-
экономичностью потребления энергии из-за того, что радиаторы быстро нагреваются и столь же быстро остывают;
-
небольшой массой (со всеми вытекающими последствиями - легкостью транспортировка, монтажа и демонтажа);
- современным дизайном и весомыми эстетичными достоинствами.
Металлоемкость алюминиевых радиаторов зависит от конструкции секций и расстояния между коллекторами и варьируется в пределах
11-21 кг на 1 кВт. Большинство радиаторов рассчитано на рабочее давление 6 - 25 атм., опрессовочное давление - 9-37 атм., и максимальную температуру теплоносителя - 130 градусов. Чем выше рабочее давление, тем дороже стоит алюминиевый радиатор. В целом для обогрева загородного дома достаточно радиаторов, рассчитанных на рабочее давление 6 атм.

Не лишены алюминиевые радиаторы и уязвимых мест, таких как:
- слабая конвекция;
- повышенное газообразование, приводящее к завоздушиванию системы отопления;
- большая вероятность возникновения протечек между секциями;
- концентрация тепла на оребрении.

Более того секционные радиаторы из алюминия не рекомендуют использовать в системе отопления с резкими перепадами давления и температуры, а так же при
кислотности теплоносителя, не превышающей 7-8 рН. Дабы алюминиевые радиаторы долго и эффективно функционировали необходимо поддерживать узкий диапазон рН теплоносителя.

Особую проблему составляет наличие
металлов - антагонистов (меди, стали) в отопительной системе. Не стоит приобретать алюминиевые радиаторы, если трубопровод выполнен из меди, так-как, контактируя через горячий теплоноситель, медь и алюминий вступают в негативную химическую реакцию. В местах соединения алюминиевых секций со стальными трубами необходимо использовать специальные оцинкованные переходники, дабы не допустить электрохимической коррозии.

На рынке представлены алюминиевые радиаторы в основном итальянского производства. Так, концерн
"Fondian" представил новую модель алюминиевого радиатора Nova Florida, расчитаного на высокое рабочее и опрессовочное давление и минимальное гидравлическое соединение. Такой радиатор по техническим характеристикам сопоставим с чугунным радиатором и как нельзя лучше подходит к нашим условиям.

Анодированные радиаторы


Изготавливают из алюминия высшей степени очистки (98 процентов) с последующим полным анодным окислением всей поверхности. Анодное оксидирование изменяет структуру алюминия, гарантируя абсолютную защиту от любых видов коррозии, пыли, водорода и гальванических пар. Для соединения элементов радиатора вместо ниппелей используют сухие наружные муфты, благодаря чему внутренняя поверхность приборов остается абсолютно гладкой, без заужения в местах соединений. Такое соединение секций никоим образом не способствует образованию застойных зон и засоров. Теплоотдача анодированных радиаторов больше, чем у простых алюминиевых "гармошек". Такие приборы рассчитаны на рабочее давление до 50 и даже 70 атм. Давление разрушения секции составляет 215 атм! Сегодня анодированные радиаторы выпускает итальянская фирма "Aluwork", предлагающая отопительные приборы богатой цветовой гаммы и широкого выбора типоразмеров (от 45 до 300мм).




© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню