ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой Краматорск об инструменте-SPARKY для профессионалов,электроинструмент

Статьи > Катлог электроинструмента

  • По материалам всеукраинского специализированного журнала-каталога инструментов "HAMMER"


Электроинструмент SPARKY


У специалистов и пользователей которым уже приходилось держать в руках инструмент с новой броской табличкой на корпусе "Sparky Professional", появление ее не вызвало удивления - именно в таком качестве он воспринимался ими давно. Прямое указание на профессиональное позиционирование в данном случае не является данью амбициям производителя или констатацией достижения какого-то качественно нового уровня. Скорее, это желание помочь неискушенному пользователю сориентироваться в безбрежном инструментальном "море", где что ни месяц, возникают новые звучные имена.

На заводе
"Sparky" расположенном в болгарском городе Ловеч, традиции выпуска надежной техники для профессионалов восходят к шестидесятым годам прошлого века. В то время, в рамках лицензионного договора, предприятию приходилось расплачиваться с фирмой AEG собственной продукцией, выпускаемой под авторитетной маркой.

С тех пор многое изменилось и в жизни, и на заводе. Ушли госзаказ и беспроблемный сбыт в условиях дефицита, пришли рыночные отношения и ожесточенная конкуренция на ранее закрытых для "чужих". Осталось умение делать качественный профессиональный инструмент и желание идти в ногу со временем. Значительные инвестиции за последние позволили обновить производственные мощности и внедрить передовые технологии. Параллельно шло освоение новых моделей:
тяжелый перфоратор, штроборезы, шлифование по бетону - вот не полный перечень последних новинок, коренным образом изменивших программу "Спарки".
Серьезной модернизации были подвергнуты и ранее выпускавшиеся модели, прежде всего с целью дальнейшего повышения надежности. О характере доработок можно судит по нижеприведенным примерам.


Ударные дрели SPARKY - BUR 150 E и BUR 150 CE
МОДЕРНИЗАЦИЯ


- улучшена термообработка вала ротора - повышен ресурс зубчатой передачи.
- использован монолитный щит редуктора, изготовленный методом порошковой металлургии - возросла эффективность теплоотдачи.
- доработан стык редуктора.
- использована новая резиновая посадочная втулка заднего якорного подшипника - увеличена надежность двигателя.
В итоге обеспечен ресурс 100 часов, что с небольшим запасом покрывает требования к профессиональным дрелям данного мощностного класса.

Потребительский анализ

Компактные дрели средней мощности, комплектуемые обычными и быстрозажимными патронами и двумя вариантами электронных блоков. Более "продвинутая" константная СЕТ - электроника не только позволяет выбрать скорость вращения и момент, но и поддерживает установленные значения под нагрузкой. Нам кажется, что дрели такого уровня традиционно недооцениваются пользователями. Это несправедливо, поэтому расскажем об одной из модификаций (ВUR 150 CET) подробнее благо есть возможность поделиться опытом длительной эксплуатации.

Безусловно, самая интересная особенность -способность качественно выполнить
шуруповертные работы. На низкой частоте (положение регулятора "А" или "В") удается заворачивать почти все виды крепежа, причем без малейшего повреждения шлицев (конечно при условии, что саморезы удовлетворяют хотя бы "начальным" представлениям о качестве изготовления и прочности). При правильно подобранной "силе" мотор, а с ним и шпиндель, будут останавливаться, как только шляпка упрется в поверхность. В таком режиме инструмент не сильно проигрывает в удобстве специализированным аккумуляторным шуруповертам, но даст фору многим из них (даже некоторым двухскоростным) по развиваемому крутящему моменту.

Если требуется завернуть действительно мощный крепеж, верхний предел частоты придется поднять. Это увеличивает риск сорвать шлицы, зато и максимум крутящего момента приятно удивит - отверткой, даже очень удобной и прочной, такого не разовьешь.
единственное не очень важное ограничение, - режим работы. Двигатель нужно периодически охлаждать, либо недолго "погоняв" с максимальной частотой на холостых оборотах, либо отложив инструмент на более или менее продолжительное время (5-10минут). Именно опасения за температурный режим вызывают у профессионалов наибольшие сомнения в работоспособности такого шуруповерта - остановка двигателя под нагрузкой воспринимается ими как катастрофа. В случае обычной дрели так оно и есть, здесь же возможность такой ситуации предусмотрена изначально. Так или иначе, но сотни закрученных шурупов никак не повредили мотор - его обмотки не потемнели, а щетки коллектор не подгорели.





Перфоратор Sparky BP 400 E
Модернизация


- изменена конструкция муфты ограничения крутящего момента - повышена безопасность;
- установлена новая пусковая кнопка увеличенной длины - улучшены условия продолжительности работы;
- изменено крепление щеткодержателя к статору - увеличена надежность стыковки;
декларируемый ресурс - 500 часов, результаты стендовых и "полевых" испытаний поднимают планку за 600 часов.
Чтобы перфоратор без проблем отработал положенный ему ресурс, необходимо строго следовать рекомендациям производителя. В частности, нужно производить обслуживание в предусмотренные инструкцией по эксплуатации сроки.

Потребительский анализ


BP 400 E - был в тестах неоднократно и всегда оставлял наилучшие впечатления. однако мы отмечали и недостатки. Рады констатировать, что основной из них теперь устранен - кнопка пуска стала длиннее и, надо полагать, удобнее.
Что касается остальных впечатлений, то частично процитируем "протокол испытаний": "Инструмент позволяющий уверенно ломать бетонные конструкции, используя только лопатку или пику без предварительного бурения, уверенно проходит отверстия большого диаметра. Внушительный вес и полноценная антивибрационная система способствует удобной работе - устаешь меньше, чем с любым из вышеописанных перфораторов (конечно, если не приходится держать "махину" на весу в неудобной позе).
Инструмент подойдет для серьезной профессиональной деятельности с соответствующими объемами.

Семейство SDS-Plus перфораторов SPARKY
Модернизация


- оптимизирована намотка якоря - возрос ресурс коллекторных щеток
- доработан цилиндр компрессионно - вакуумного механизма - повышена мощность удара.
- изменен "стык" якоря и щита подшипника - увеличен ресурс двигателя.
-модернизирована посадка заднего подшипника ротора - повышена надежность двигателя.
- модернизирована посадка заднего подшипника ротора - повышена надежность двигателя
В итоге обеспечен ресурс 200 часов, что соответствует усредненным данным по долговечности популярных моделей лучших мировых производителей профессионального инструмента.

Потребительский анализ

Линейка профессиональных SDS- Plus перфораторов у Спарки очень обширна, и то, что все модели кажутся похожими друг на друга, лишь внешнее впечатление. Разнятся они мощностью, весом, эргономикой, энергией удара, частотой вращения, функциональностью и многим другим, тогда как объединяет их лишь схожая конструкция и одинаковая компоновка.
- BPR 200 CE. Отличается экономичным дизайном , уверенно работает бурами и сверлами, не сильно уступая в производительности более мощным аналогам. Понравился комфортной эксплуатацией: уровень вибраций минимальный, причем те, что есть, воспринимаются как "мягкие" и рук не "отбивают". Малый вес будет важен в некоторых случаях.
- ВPR 240 E. Ощущения от работы те же, но этот инструмент намного универсальнее, поскольку имеет режим удара без вращения. Остальное не столь принципиально - двигатель чуть прибавил в мощности, на курке появилось колесико предустановки скорости вращения, основная рукоятка прорезинена и стала удобнее, едва заметно удлинился корпус.
- ВPR 241 E. Плюс к металлическому корпусу увеличена мощность. Несмотря на внешнее сходство, характер у перфоратора совсем иной. Он "жестче": заметно выше уровень шума и вибраций, субъективно аппарат существенно тяжелее. "Минусы компенсируются профессиональными качествами - сверление на малых частотах вращения намного увереннее, "задавить" мотор нереально, да и металлический корпус редуктора позволяет делать больше, не перегревая инструмент.
- ВPR 241 СE. Вершина модельного ряда. За счет снижения частоты вращения шпинделя часть мощности двигателя передана ударному механизму; есть и другие доработки. Модель лучше других приспособлена для выполнения тяжелых операций, а значит, больше остальных заинтересует профессионалов.

Семейство малых углошлифмашин.
Модернизация


- применены крыльчатки большего диаметра и изменено направление исходящего воздуха - снижена рабочая температура двигателя, повышена эксплуатационная надежность.
- модернизирована посадка переднего якорного подшипника (он равномерно прижат к корпусом через эластичную вставку)- улучшена стойкость к ударным нагрузкам, смягчены рывки при заклинивании оснастки.
- все "болгарки" комплектуют защитным кожухом с быстрозажимным хомутом - улучшены условия работы.
декларируемый ресурс - не менее 100 часов 9 (фактически, по результатам испытаний, не менее 122 ч).

Потребительский анализ


"Болгарки" - традиционно сильная сторона SPARKY (Спарки), что не удивительно, ведь в деле производства этого инструмента у компании накоплен огромный опыт. О том, что УШМ - особенно удачная позиция в ассортименте фирмы, свидетельствует и огромное число модификаций. Среди отличительных черт машин отметим в первую очередь магниевый корпус редуктора. Этот материал применяют крайне редко, поскольку производство деталей из него требует особых технологических приемов, что мешает распространению сплавов на основе магния. А ведь их применение обосновано и давно стало нормой в некоторых отраслях промышленности, например, в авиационной - по ряду свойств алюминий и его "производные" сильно уступают.
Однако "рядовому" потребителю важно другое - надежность, эргономика, удобство пользования и доступная цена. Всем этим требованиям УШМ Sparky удовлетворяют в полной мере, о чем свидетельствуют и наши тесты. Цитировать их не станем - со времени их проведения многое изменилось: исчезли хомуты кожуха, зажимаемые отверткой, была модернизирована механика, улучшено охлаждение.

Большие УШМ Sparky MBA 2300 PV и MBA 2500 PV
Модернизация


- установлена крыльчатка с оригинальной геометрией лопастей - улучшен обдув, снижена рабочая температура двигателя, повышена надежность.
- применен более совершенный передний якорный подшипник и оптимизировано расположение заднего - возросли предельно допустимые обороты ротора, что положительно сказалось на ресурсе.
- установлены увеличенные токопроводящие щетки - снижена плотность тока в контакте и повышен ресурс узла.
- между корпусом редуктора и двигателем установлено фетровое уплотнительное кольцо - исключено вытекание смазки редуктора, увеличена эксплуатационная надежность машин.
- все болгарки комплектуют защитными кожухами с быстрозажимным хомутом - улучшены условия работы.
Декларируемый ресурс - 250 часов; стендовые испытания позволяют утверждать по крайней мере вдвое большей цифре.

Потребительский анализ

MBA 2300 PV и MBA 2500 PV-вершины модельного ряда и оснащены в данном случае максимально. Есть система ограничения пускового тока, защита от случайного повторного включения, поворотная основная рукоятка, а мощности двигателя позавидуют многие "конкуренты".


© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню