ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой Краматроск-плоские и скатные крыши, проектирование, ремонт, строительство

Статьи > Все о кровле

Плоские крыши

Абсолютно плоских крыш не бывает в природе, поэтому само название является чисто условным. Плоские крыши (см. рис. 3) формируются из тех же скатов, угол наклона которых по отношению к горизонтальной плоскости лежит в пределах 0-5 градусов. Однако это не значит, что при помощи плоских крыш не меняют архитектуру фасада.
Архитектура фасадов зданий с плоскими крышами решается при помощи таких структурных элементов, как
парапеты, карнизы, архитектурные обломы, фактуры облицовочных материалов и других строительных деталей.

При
проектировании плоских крыш учитывают, прежде всего, интенсивность эксплуатации площади их поверхности. Для любой крыши важны такие параметры: атмосферные (снеговые) нагрузки и собственный вес, гидро и теплозащита, сброс атмосферных вод. Эксплуатируемые крыши дополнительно рассчитывают на нагрузки, которые возникают от веса людей и устанавливаемого оборудования. Кроме того, при проектировании плоских крыш учитывают уклоны для водосброса, устройство вентиляции подкрышного пространства, наличие лестнично-лифтовых входов, ограждение парапетов, радио и телевизионных антенн, установку световых светоаэрационных фонарей и многих других элементов, необходимость в которых может возникнуть при эксплуатации здания. Причем разница высот ограждающего парапета и максимальной отметки крыши не должна быть меньше 80 см. Если по каким -
либо причинам
это условие не выполняется, то вдоль парапета устанавливают дополнительное ограждение. В зданиях высотой более 10 м (от земли до парапета) устанавливают дополнительные наружные лестницы.


Скатные крыши

Скатными считают крыши, уклон которых превышает 5 процентов. Количество скатов, их взаимное расположение и вид сопряжения сказываются на архитектуре не только крыши, но и всего здания в целом. Скатные крыши образуются за счет
стропильных систем: стропильные ноги, обрешетки, стойки, подкосы и т.п. Эти конструктивные элементы образуют
стропильные
фермы, рамы или щиты, которые являются основой для кровельного материала. Углы наклона скатов сказываются на водо и снегосбросе, поэтому при проектировании скатных крыш важно учесть, чтобы крыша не образовывала снежные мешки, которые при таянии вызывают обледенение и могут привести к разрушению кровельного покрытия. Стропильные фермы создают необходимый уклон кровли и должны отвечать требованиям жесткости. Плоскости скатов желательно скатов желательно разворачивать под северные или преобладающие в данной области ветра. Скатные крыши бывают одно и многоскатными.
Односкатные крыши сооружают преимущественно над небольшими хозяйственными постройками, пристройками к основному дому, террасами и навесами (рис. 9). Как правило, такие постройки бесчердачные либо с антресолями в подкрышном пространстве. Для жилых домов односкатная крыша может использоваться в местах, где водоотвод и сброс снега не разрешен на проезжую часть улицы.
Многоскатные крыши в современном строительстве представлены во всем многообразии форм и вариантов.
Их различают по
количеству скатов, их форме и взаимном расположении.


Двухскатные крыши
состоят из двух плоскостей, опирающихся на стены. Они формируются из двух наклонных плоскостей и фронтонов с противоположных сторон.Уклоны скатов могут быть как равнозначными, так и не равнозначными (рис. 10).
Традиционно сопряжение двух скатов выполняют в верхней части крыши, образуя
конек кровли. Однако традиции существуют для того, чтобы их нарушать. И в современной строительной практике все чаще и чаше сооружают безконьковую скатную кровлю, располагая верхние точки скатов на разных высотных уровнях. При этом скат может состоять из двух и более частей, расположенных в различных плоскостях (рис. 11).

Такое конструктивное решение значительно расширяет возможности при формировании архитектурного облика не только крыши, но и всего здания в целом.
Четырехскатные (шатровые или вальмовые крыши) конструктивно сложнее и могут иметь разновидности
(полувальмовые, многощипцовые и т.д)
(рис.12). Пересекаясь, скаты образуют наклонные линии-ребра, а когда при пересечении образуются впалые углы, их называют разжелобками (ендовы).



рис. 10, 11, 12

Шатровые имеют четыре треугольных ската, вершины, которых сходятся в одной точке. Такое конструктивное решение характерно для зданий небольшой площади (беседки и т.п.).
Вальмовые четырехскатные крыши образуются от соединения двух трапецеидальных и двух треугольных торцевых скатов (рис.14). По существу, такая крыша состоит из двух частей: двускатной крыши, которая не полностью закрывает площадь дома по длине, и двух вальм, закрывающих незакрытые площади строения. Очень важно выбрать при этом правильное соотношение параметров двускатной и вальмовой частей, так как именно от этого зависит облик всего строения.

Разновидностью вальмовых крыш являются полувальмовые ("датские") конструкции, у которых вальма занимает полную высоту (рис.15). Образующийся при этом небольшой фронтон дает возможность выполнить естественное освещение подкрышного пространства за счет установки небольшого окошка.


рис. 14, 15, 16

Сводчатые, купольные, и конические.
сводчатые крыши имеют круговое или параболическое очертание и применяются для перекрытия прямоугольных в плане крыш (рис.16.).
Купольные и конические крыши используют для перекрытия зданий кругового очертания в плане.






© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню