ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой Краматорск - сторпила и стропильные системы,проектирование,дизайн,монтаж

Статьи > Все о кровле


Стропила как уже упоминалось, разделяют на две основные группы: наслонные и висячие. Крыши с наслонными стропилами устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. При этом пролет между опорами может достигать 4,5 м, а при увеличении пролета от 5 до 6 м под стропила ставят подкосы.

Наслонные стропильные системы


Они формируются по тому же принципу, что и для односкатных крыш (рис.28). Опирание стропильных ферм происходит в нижней части на опорные брусья (мауэрлаты), расположенные горизонтально в плоскости стен, а в верхней части - на прогоны, установленные на специальные стойки (бабки) или продолжение несущей стены.

Если прогоны устанавливаются в верхней части крыши, то они одновременно выполняют функцию конькового бруса (рис 29). При данной схеме опирания на стену передаются не только вертикальные нагрузки, но и горизонтальные, возникающие вследствии работы стропил враспор. Поэтому наслонные стропила применяются в зданиях с массивными стенами, которые в состоянии воспринимать распорные нагрузки от стропил.

В домах с деревянным перекрытием часто опорой для стропильных ног служат балки перекрытия, которые в данном случае являются поясом стропильной фермы.
При больших пролетах стропильные ноги усиливают дополнительными опорами (подкосами), количество которых зависит от длины пролета и несущей способности бруса, из которой изготовлена ферма. В пролетах до 10 м достаточно одной дополнительной опоры, а при более длинных пролетах количество опор увеличивают.

Длина стропильных ферм противоположных скатов не обязательно должна быть одинаковой. Если несущий простенок расположен не по оси здания, то пропорционально меняется и длина скатов. В таких ситуациях дом целесообразно располагать глухой стеной и более крутым скатом крыши в сторону преобладающих холодных ветров. Эта, на первый взгляд, мелочь позволяет сохранить немало тепла в ветреную и прохладную погоду. Крутой скат в данном варианте следует оборудовать увеличенным свесом, что позволит защитить стены дома от атмосферной влаги (рис. 30).


рис. 29, 30






Висячие стропильные системы


Висячие стропила устанавливают над зданиями, не имеющими внутренних капитальных стен (рис. 31). Висячие стропила опираются своими концами на наружные стены здания. Опорой для нижних концов служат мауэрлаты, обтесанные на два канта. В коньке висячие стропила соединяют простым прорезным шипом или в пол дерева (рис. 32). Более простым и надежным способом считается соединение при помощи коньковых накладок (рис. 32 А).Для предохранения стропильных ног от прогиба при недостаточном их сечении водят дополнительную решетку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля. Соединение деревянных элементов выполняют вполдерева или сковороднем с дополнительным креплением металлической скобой. Это увеличивает жесткость конструкции стропильной фермы. Стропильные ноги укрепляют скобами и привязывают проволокой толщиной 4-6 мм ершам, забиваемым в стену. Это предохраняет крышу от возможного срыва при сильном ветре. Нижний конец такой скрутки закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250-300 мм и ниже обреза стены, или за балку чердачного перекрытия. В деревянных рубленых домах стропила скрепляют скобами со вторым венцом сруба.


рис. 31-32, 32 А


Обеспечение жесткости стропильных ферм


На стропильную ферму действуют силы собственного веса, веса кровельного покрытия с обрешеткой и снежного покрова, а также ветровые нагрузки, величина которых может быть значительной. Вертикальная составляющая этих сил стремится раздвинуть стропила в горизонтальном направлении, стараясь разрушить ферму.

Противодействует этим силам затяжка, которая придает треугольнику стропильной фермы жесткость. Если крепление на концах стропильных ног надежное, то затяжка вполне обеспечивает жесткость системы. Однако при больших приложенных нагрузках возможен прогиб стропильных ног. Для противодействия этому ставят ригель, подкосы и т.п., которые работают на сжатие. Иногда для усиления нижней части стропил устанавливают "подмогу" - накладные бруски, которые обеспечивают прочность стропильной системы (рис. 33)

Изготовление стропильных ферм.

Стропильные фермы целесообразно изготавливать на земле по заранее изготовленному шаблону. У каждого свеса крыши должны быть одинаковые стропильные ноги с ровной верхней стороной. Для изготовления стропил берут древесину только 1-го сорта с минимальным количеством сучков, без гнили и червоточин. Доски и брусья раскраивают по длине на нужный размер и оторцовывают по заданному профилю. По ширине доски опиливают на круглопильных станках для продольного раскроя.

Для изготовления шаблона берут доску, равную по длине затяжки, и к ее середине строго перпендикулярно прибивают вторую доску. По уклону крыши отмеривают на ней точку, соответствующую коньку кровли и прибивают две доски, имитирующие стропила. На доске, соответствующей затяжке шаблона, и на нижних концах стропил отмечают места врубок и расчерчивают их.
Для изготовления стропил, затяжек и других элементов стропильной фермы подбирают бруски нужного сечения с припуском по длине. Припуск необходим на случай неудачной врубки, которую нужно переделать. По шаблону размечают места врубки, соединяют элементы без крепления и делают соответствующие отметки мелом или карандашом. После чего ферму разбирают и приступают к изготовлению следующей.

Рядовые стропильные фермы и фронтонные могут конструктивно отличаться друг от друга. К примеру, ферма для фронтона может оборудоваться окном или дверью, что автоматически влечет за собой необходимость установки дополнительных ригелей и стоек, предназначенных для крепления оконных и дверных рам. Эти детали стоит учитывать с самого начала, так как изготовление шипов и гнезд будет затруднено.

Стропильные фермы для маломерных построек могут изготавливаться из более тонких досок без снижения их прочности. Известно, что две спаренных доски толщиной 30 мм, установленные на ребро, будут иметь несущую способность большую, чем одна доска толщиной 60 мм. Такая технология имеет под собой экономическую основу, так как стоимость одного кубического метра более тонких досок, ниже, чем толстых.

Монтаж стропильных ферм

Монтаж стропильных ферм ведется по нескольким технологиям, очередность операций в которых зависит от конструкции крыши. Если конструкции стропильных ферм предусматривают наличие затяжек, то их поднимают в первую очередь, расставляют по местам и врубают в бревна. По установленным затяжкам делают временный настил из досок толщиной 40-50 мм, поднимают на него стропила и устанавливают их по месту с временным креплением обрезками досок.

Вначале выставляют стропильные фермы, обрамляющие фронтон здания, и раскрепляют их временными подпорками. После этого по натянутому между крайними стропилами шнуру выставляют промежуточные стропильные фермы, добиваясь того, чтобы верхние кромки стропильных ферм образовали плоскость ската, а конек - ровную линию. После этого стропильные фермы раскрепляют брусками или досками обрешетки, а места соединения усиливают металлическими скобами.


© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню