ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой Краматорск виды и формы крыш,односкатные и двускатные крыши, проектирование, ремонт, строительство

Статьи > Все о кровле

Односкатные крыши

Односкатные крыши могут перекрывать небольшие здания или являться составляющими сложной многоскатной крыши, верхняя часть стропил которой находится на различных высотных отметках. Устраивают такие крыши при помощи наслонных стропил, которые опираются своими концами на две наружные или одну внутреннюю стену, разница в высотных отметках которых обеспечивает нужный уклон крыши. При длине пролета до 4,5 м допускается установка простых стропильных брусков без дополнительного усиления (рис. 23). Бруски устанавливают на стены и крепят к мауэрлатом, уложенным вдоль стены. Зависимость расстояния между стропильными системами от длины пролета и толщины стропил показана в таблице 6.

Таблица 6. Выбор сечения стопильных ног

Длина стропильной ноги, м

110

140

175

213

Толщина стропильной ноги, см

Из брусков

Из бревен

Из брусков

Из бревен

Из брусков

Из бревен

Из брусков

Из бревен

До 3

8 х 10

10

8 х 10

13

9 х 10

15

9 х16

16

До 3,6

8 х 13

13

8 х 16

16

8 х 18

18

9 х 18

18

До 4,3

8 х 16

16

8 х 18

18

9 х 18

18

10 х 20

18

До 5

8 х 18

18

8 х 20

20

10 х 20

20

----

----

До 5,8

8 х 20

20

10 х 20

22

----

----

----

----

До 6,3

10 х 20

20

12 х 22

24

----

----

----

----

                 


Для надежного опирания стропил в них делают вырубку в виде треугольника, в который плотно заходит брусок мауэрлата. Бруски стропил и мауэрлата скрепляют между собой гвоздями длиной 150-200 мм, а для усиления жесткости с боковой стороны дополнительно забивают скобы.

При длине пролета от 5 до 6 м жесткости стропильных брусков не хватает для обеспечения нужной несущей способности крыши, поэтому стропила усиливают дополнительными подкосами (рис. 24). Подкос усиливают таким образом, чтобы он образовал опору стропильному бруску в точке, максимально удаленной от одной из стен на расстояние не более 4 м.


При более длинных расстояниях между несущими стенами под стропильные бруски устанавливают дополнительную опору (бабку), которая своим нижним концом опирается на балку перекрытия (рис. 25), формируя, таким образом, односкатную стропильную ферму. Если сечение балки перекрытия достаточное для обеспечения прочностных характеристик стропильной системы, то при длине пролета до 7,5 м, под балкой можно не устанавливать дополнительной опоры.
На длинных пролетах (более 7,5 м) балка перекрытия должна опираться своей нижней плоскостью на одну или несколько несущих стен или простенков (рис. 26). Между брусками стропил и бабок устанавливают поперечные бруски (прогоны), которые обеспечивают жесткость стропильной фермы в поперечном направлении. Нижнюю часть бабки устанавливают на лежни, уложенные на несущие простенки здания.


рис. 25, 26



Двускатные крыши


Двускатные крыши могут формироваться наслонными или висячими стропильными системами. Основными несущими элементами крыши являются: мауэрлат, стропила и обрешетка. Кроме того, в конструкции крыши присутствуют дополнительные крепежные элементы (коньковый брус, стойки, подкосы, растяжки и т.д), служащие для придания жесткости стропильной ферме. Необходимость использования этих дополнительных элементов возникает по мере увеличения пролета. Связанные между собой детали крыши образуют стропильную ферму, в основу которой заложен один или несколько треугольников - самой жесткой геометрической фигуры.
Мауэрлат представляет собой брус, уложенный по обрезу наружных стен и предназначенный для опирания оснований несущих стропил (рис. 27). К венцам сруба мауэрлат крепят металлическими скобами с заершенными концами. В углах мауэрлат связывают врубками в пол дерева и скрепляют скобами, гвоздями или стяжными болтами.
Стропила как уже упоминалось, разделяют на две основные группы: наслонные и висячие. Крыши с наслонными стропилами устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. При этом пролет между опорами может достигать 4,5 м, а при увеличении пролета от 5 до 6 м под стропила ставят подкосы.


Наслонные стропильные системы


Они формируются по тому же принципу, что и для односкатных крыш (рис.28). Опирание стропильных ферм происходит в нижней части на опорные брусья (мауэрлаты), расположенные горизонтально в плоскости стен, а в верхней части - на прогоны, установленные на специальные стойки (бабки) или продолжение несущей стены. Если прогоны устанавливаются в верхней части крыши, то они одновременно выполняют функцию конькового бруса (рис 29). При данной схеме опирания на стену передаются не только вертикальные нагрузки, но и горизонтальные, возникающие вследствии работы стропил враспор. Поэтому наслонные стропила применяются в зданиях с массивными стенами, которые в состоянии воспринимать распорные нагрузки от стропил.

В
домах с деревянным перекрытием часто опорой для стропильных ног служат балки перекрытия, которые в данном случае являются поясом стропильной фермы. При больших пролетах стропильные ноги усиливают дополнительными опорами (подкосами), количество которых зависит от длины пролета и несущей способности бруса, из которой изготовлена ферма. В пролетах до 10 м достаточно одной дополнительной опоры, а при более длинных пролетах количество опор увеличивают.

Длина стропильных ферм противоположных скатов не обязательно должна быть одинаковой. Если несущий простенок расположен не по оси здания, то пропорционально
меняется и длина скатов. В таких ситуациях дом целесообразно располагать глухой стеной и более крутым скатом крыши в сторону преобладающих холодных ветров. Эта, на первый взгляд, мелочь позволяет сохранить немало тепла в ветреную и прохладную погоду. Крутой скат в данном варианте следует оборудовать увеличенным свесом, что позволит защитить стены дома от атмосферной влаги (рис. 30).



рис. 29, 30


© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню