ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой - о вентиляции, вытяжная вентиляция

Статьи > Вентиляция

Вытяжная вентиляция


Такая вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, то есть, чтобы объем вытягиваемого воздуха, компенсировался соответствующим объемом приточного воздуха. Иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление,что приведет к неприятному эффекту "хлопающих дверей". Простейшим типом ощеобменной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси (рис.10), расположенный в окне или отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.

В
некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина воздуховода превышает 30-40 м и соответственно потерипотери давления в сети составляют более 30-40 кг/м.кв, то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Когда
вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделения от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов. В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пыль, и т.п.), часто невозможно обойтись какой - либо одной местной или вытяжной системой. В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы, применяют общеобменные вытяжные системы. В определенных случаях в производственных помещениях наряду с механическими системами вентиляции используют системы с естественным побуждением, например системы аэрации.

Приточно - вытяжная вентиляция.


Принцип действия этой вентиляции основан на создании двух встречных потоках. Такая система может состоять из двух независимых систем притока и вытяжки воздуха, каждая со своими вентиляторами, фильтрами, автоматикой и т.п., либо из соответствующей задачам комплексной установки, которая работает как на приток воздуха, так и на его вытяжку. Системы приточно-вытяжной вентиляции могут быть наборными или моноблочными. Наборная приточно-вытяжная вытяжная система представляет собой некий "конструктор", когда проектировщик подбирает отдельные основные элементы: калорифер, вентилятор, охладитель, обратный клапан, фильтр и др. Приточно - вытяжная вентиляция может быть прямоточной, а также с частичной или полной рециркуляцией воздуха (рис. 11)

Прямоточная приточно-вытяжная вентиляция используется преимущественно в производственных помещениях, в которых применение рециркуляции запрещено. Запрет на рециркуляцию может быть следствием выделения паров и газов, болезнетворных бактерий и т.п. При этом расход теплоты на подогрев приточного воздуха максимален.
Приточно - вытяжная система с частичной рециркуляцией применяется для вентиляции гражданских и производственных помещений с тепловыми избытками при отсутствии выделения в воздух токсичных избытков паров и газов.
Приточно - вытяжная система с полной рециркуляцией применяется в случае работы вентиляционной системы в режиме воздушного отопления в нерабочее время. Этот вид вентиляции используется в полностью изолированных помещениях.


Местная вентиляция предназначена


Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция). Местная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определенным местам. И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определенных мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе. Примером такой вентиляции может быть вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой плитой. Чаще всего такие системы используются в промышленности. Пример организации общеобменной вентиляции приведен на (рис. 12).

Местная вентиляция используется преимущественно на производстве. В бытовых же условиях применяется только общеобменная вентиляция. Исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию. Местную вытяжную вентиляцию применяют тогда, когда места выделений в помещении локализованы и можно не допустить их распространение по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога.

Местная вытяжная вентиляция в производственных помещениях обеспечивает улавливание и отвод вредных выделений: газов, дыма, пыли и частично выделяющегося оборудования тепла.
Воздух перед выбросом в атмосферу должен быть очищен от пыли. Наиболее сложными вытяжными системами являются такие, в которых предусматривают очень высокую степень очистки воздуха от пыли с установкой последовательно двух или даже трех пылеуловителей (фильтров)

К местной приточной вентиляции относятся воздушные души (сосредоточенный приток воздуха с повышенной скоростью). Они должны подавать чистый воздух к постоянным рабочим местам, снижать в их зоне температуру окружающего воздуха и обдувать рабочих, подвергающихся интенсивному тепловому облучению.

Кроме того, к местной приточной вентиляции относятся
воздушные оазисы - участки помещений, отгороженные от остального помещения передвижными перегородками высотой 2-2,5 м, в которые нагнетается воздух с пониженной температурой.
Местную вентиляцию применяют в виде воздушных завес (у ворот, печей и т.д.), которые создают как бы воздушные перегородки или изменяют направление потоков воздуха.

Местные вытяжные системы вентиляции, как правило, весьма эффективны, так как позволяют удалить вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Из-за значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли) обычно удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха.

Однако местные системы не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией. Не все вредные выделения могут быть локализованы этими системами. Например, когда вредные выделения рассредоточены на значительной площади или в большом объеме, подача воздуха в отдельные помещения не может обеспечить необходимые условия рабочей среды. То же самое, если работа производится на всей площади помещения или ее характер связан с перемещениями и т.д.




© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню