ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой о вентиляции окон,точка росы, как устанавливать окна

Статьи > Вентиляция

ЧТО ТАКОЕ "ТОЧКА РОСЫ"
Вспомним физику!
или почему это необходимо знать заказывая установку металлопластиковых окон.

Задумав установку металлопластиковых окон, мы мечтаем видеть сквозь полированные стеклопакеты белые облака на чистом голубом небе.
Защищаясь от сырости и непогоды, мы должны понимать, что окружающий нас атмосферный воздух содержит водяной пар, который образуют молекулы воды, непрерывно вылетающие с поверхности водоемов и листьев растений. Именно пары воды, поднимающиеся над землей, образуют в верхних, более холодных слоях воздуха, облака, состоящие из мельчайших капелек воды. Водяной пар, находящийся в воздухе при охлаждении конденсируется, т.е. превращается из газа в жидкость, и маленькие капельки воды оседают в виде росы на траве и листьях.
РОСА - это мелкие капли влаги, оседающие на растениях и почве при наступлении утренней или вечерней прохлады. Если в воздухе помещения, содержащем пары воды может происходить дальнейшее испарение воды, т.е увеличение количества молекул воды в воздухе, то водяные пары при данной температуре являются ненасыщенными. Относительная влажность воздуха характеризует насколько близок водяной пар, находящийся в воздухе от насыщения при данной температуре. При охлаждении влажного воздуха его относительная влажность возрастает (при комнатных температурах охлаждение на 1 град.С при том же количестве влаги приводит к увеличению относительной влажности на целых 5% !) и при некоторой температуре находящийся в воздухе водяной пар приходит в состояние насыщения. При дальнейшем охлаждении водяной пар начинает конденсироваться в виде тумана, выпадает роса. Температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным и конденсируется в капли воды, в виде росы и тумана, - называется ТОЧКОЙ РОСЫ. При фиксированной температуре воздуха ТОЧКА РОСЫ повышается с увеличением его влажности и наоборот.


Но зачем знать о точке росы при заказе окон! "Всё это снаружи!",- скажете Вы. Если профиль, стеклопакет и сборка окна - высокого качества, а установили их и отделали откосы - профессионалы, использующие высококачественные материалы, - то окна герметичны! Тогда никакая плесень и грибок не заведутся в стыках окон. Всё сказанное выше справедливо, но вспомним знаменитую поговорку: "ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ!".

Дело в том, что в силу своей физической природы конденсат в виде капель воды будет выпадать на нижнем краю стеклопакета (имеющем самую низкую температуру), над штапиком с ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ ОКНА!!!, даже при соблюдении герметичности штапика и стеклопакета. Это будет происходить при определенном соотношении температуры внутреннего стекла стеклопакета и относительной влажности воздуха при установившейся в комнате температуре. ЭТО И ЕСТЬ ТОЧКА РОСЫ ДЛЯ ОКОН, при которой они начинают запотевать, а подоконник покрываться лужицами воды!

Например, при относительной влажности воздуха в помещении 50% и температуре 20 град. С - ТОЧКА РОСЫ составляет около 9 град.С. При снижении температуры стекла до указанной величины на нем с каждого кубического метра соприкасающегося с ним воздуха на стекле будет выпадать около 10грамм влаги за полный круг конвекции. Для среднего помещения, площадью 17 квадратных метров (при высоте потолка 2,8м) это уже 400 грамм воды, участвующие в круговороте испарения и конденсации.


ПЕРЕЙДЕМ К ВОПРОСУ УСТАНОВКИ металлопластиковых окон.

МАЛАЯ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВОГО ОКНА СО СТЕКЛОПАКЕТОМ (по сравнению с обычным застеклением с деревянными рамами), - зачастую НАРУШАЕТ ЕСТЕССТВЕННУЮ ВЫТЯЖНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ В ПОМЕЩЕНИЯХ: свежий воздух - щели в оконных проемах - нагрев батареями отопления - постепенное замещение влажного воздуха помещения, который удаляется наружу через вытяжную вентиляцию. Если такая вентиляция нарушена, влажность в помещениях начинает возрастать, температура ТОЧКИ РОСЫ растет, а одновременно вероятность и обилие конденсата, т.к. в воздух непрерывно испаряются молекулы воды:

в ванных комнатах испаряется до 2600 г/час (при недостаточной вентиляции попадает в жилые помещения);
человек испаряет от 30 (состояние покоя) до 300 (тяжелая работа) грамм влаги в час;
среднее растение в цветочном горшке около 10 г/час и т.д.

Сравнительно НЕБОЛЬШАЯ ТОЛЩИНА ПВХ-ОКНА - УВЕЛИЧИВАЕТ ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУР НА СТЕКЛОПАКЕТЕ И том участке стены, который примыкает к раме, т.е. НА ОТКОСЕ, что накладывает СУЩЕСТВЕННО БОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИМ ЭЛЕМЕНТАМ, и в первую очередь к их тепловому сопротивлению. "МОСТИКИ ХОЛОДА" могут привести к снижению температуры внутреннего стекла и образованию конденсата.

Небольшое количество конденсата, который быстро исчезает после проветривания не повредит металлопластиковым окнам и людям (это физическое явление при определенных условиях неизбежно). Для смещения ТОЧКИ РОСЫ и уменьшения ее влияния на образование конденсата на окнах (а также снижения риска развития плесени и грибка на оконных стыках) и достижения наибольшей комфортности в помещениях с металлопластиковыми окнами - следуйте нашим рекомендациям:

Регулярно (не менее 15 минут 2 раза в день) проветривайте помещение.
-Не закрывайте батареи отопления, поскольку это мешает конвекции теплого воздуха в помещении и прогреву окон.
-Следите за исправностью вентиляционных вытяжек в помещениях, где возможно большое скопление воды и пара (ванная, кухня, туалет и т.д.).
-При ремонтных работах (особенно шпаклевка, штукатурка, цементирование) обеспечьте дополнительную вентиляцию для скорейшего просыхания помещения.


© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню