ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Ремонт в квартире - рекомендации к процессу

Статьи > Полезная информация

Ремонт квартиры: рекомендации к процессу.


Сколько стоит ремонт? Когда проводить работы, в какое время года? С чего начинать и что, в конце концов, делать? Пригласить специалистов или выполнить своими руками? Это лишь некоторые вопросы, которые возникают, когда приходит время проводить ремонтные работы в квартире, доме, офисе и т.д. Ответы на эти вопросы непосредственно связаны с объемом средств, который вы хотите вложить в ремонт. Этот объем или, точнее, бюджет можно разделить на три составляющих.
Целевые расходы:
1.Затраты на приобретение строительных и отделочных материалов.
2.Затраты на оплату работы специалистов.
3.Нецелевые или сопутствующие расходы - транспортные расходы, доставка материалов, разгрузка/погрузка материалов, уборка и вывоз строительного мусора и т.п.

Второй пункт, конечно, выпадает в том случае, если Вы все-таки решились проводить работы своими руками. Но просчитать косвенные затраты в этом случае невозможно. Накопившуюся усталость после "плодотворных трудов по вечерам" или потерянный отпуск невозможно облечь в цифры. Отсюда заниженная отдача сил после такого "отдыха" Вашему основному делу или работе и, как следствие, недополучение основного дохода. Ведь возможен и такой результат. Но если Вы являетесь "идейным рукодельником" или просто не доверяете мастерству других людей, тогда беритесь за дело.

В любом случае Вы должны трезво оценить свои возможности и силы. Можно почитать литературу, поискать информацию в интернете и на основе этого определиться - какую работу сможете выполнить своими руками, а какую все-таки лучше доверить
мастерам. Но помните - никакая теория сама по себе не заменит практического опыта. Опыт "начинающего" и опыт профессиональный - это разные вещи. Именно поэтому мы рекомендуем не экспериментировать, а обратиться к услугам специалистов.

Косметический ремонт предполагает минимум затрат на материалы, так как такой ремонт ограничивается минимумом работ, таких как поклейка обоев, покраска и т.п. При соответствующей оценке уровня достижения желаемого результата и своих навыков - такие работы можно выполнить и самому. Как правило, косметические ремонты проводятся без подготовки - выравнивания стен, потолков, используются недорогие материалы и т.д.

Капитальный же ремонт, наоборот, не может быть выполнен без проведения полного цикла подготовительных и отделочных работ. Тем более, когда в процессе будут использоваться дорогие или эксклюзивные отделочные материалы. В этом случае работы проводятся опытными специалистами или, как минимум, под их контролем. Примитивные, на первый взгляд, работы, такие как штукатурка, шпатлевка, покраска и т.п., могут серьезным образом повлиять на конечный результат. При этом все огрехи неквалифицированного мастера выплывут в конце работ в виде некачественных стыков на обоях или разводов/переливов и трещин на потолке. И это факт.

Как правило, подобный брак непрофессионалу не заметен на подготовительном этапе работ. Опытный халтурщик может все сделать быстро (недогрунтовать, недокрепить, недовыставить и т.п.), внешне красиво - заказчик и не заметит брак. Такой человек может прийти к Вам, например, с дорогим инструментом (хотя отсутствие инструмента тоже о многом говорит!) и важно рассказывать о своих трудовых достижениях, но на поверку оказаться лентяем и бездарем.


Совет. При отборе специалистов обращайте внимание на детали. Какие вопросы они задают при осмотре предполагаемого объекта и что они отвечают на Ваши вопросы. Видят ли они весь обьем предполагаемых работ или им не важно, что да как, лишь бы ввязаться, взять аванс, а там посмотрим. Сразу начинают что-то "лепить" или проводят замеры и делают разметку и т.д., как они, в конце концов, относятся к своему инструменту. Опытный и квалифицированный мастер бережно относится к "орудиям своего заработка". Не важно, его личный это инструмент или нет. Поверьте, такие вещи очень важны.

Нецелевые или сопутствующие расходы - транспортные расходы, доставка материалов, разгрузка/погрузка материалов, уборка и вывоз строительного мусора и т.п. К чьим услугам обратиться? Об этом мы расскажем далее.

Еще один пункт - так называемые сопутствующие расходы.
Здесь стоит остановиться подробнее на каждом из моментов пункта.
Транспортные расходы включают в себя: доставку рабочих к объекту и обратно (если требуется), перемещение ответственного лица по вопросам обеспечения контроля объекта, консультационные встречи с заказчиком, доставка заказчика к объекту или в другие места, связанные с ремонтно-строительными вопросами на конкретном объекте.

Доставка материалов, как правило, включается в пункт транспортных расходов. Доставляются материалы на объект поэтапно по мере продвижения работ. Ведь, мягко сказать, нерационально завозить на объект дорогие двери или мебель, если у вас еще не проведены демонтажные работы. С этим пунктом связана и оплата разгрузочно - погрузочных работ. Рассчитать эти расходы можно лишь, проанализировав весь объем проводимых работ. А это под силу только опытным специалистам.
Вывоз строительного мусора, как правило, выполняется с привлечением дополнительной техники или сторонних организаций, организовывается подрядчиком и включается в процент удорожания сметы. Но, в любом случае, подрядчик должен владеть этими цифрами и обязан высчитать хотя бы примерную стоимость.


Вообще, сопутствующих расходов при любом ремонте и строительстве не избежать. Но их составляющая может интерпретироваться по-разному: включаться в стоимость работ (расценки будут выше), как процентное начисление на общую стоимость работ, включаться в смету как отдельный вид работ и т.п. Но чем детальнее расписаны виды работ при составлении сметы, тем проще Вам будет контролировать процесс.

Смета - это документ, в котором перечислены и рассчитаны все виды работ на определенном объекте, объем и стоимость строительных и отделочных материалов. Смета может быть выполнена в упрощенном варианте, при помощи простых сметных программ, электронных таблиц типа Excel, сложных программных комплексах (но это больше относится к строительству и ремонту крупных объектов, по большей части государственных). Для расчета стоимости ремонта квартиры, строительства дома, строительства или ремонта офиса, магазина или другого объекта достаточно будет упрощенной сметы. Упрощенной - не в плане детализации работ, а в форме документа. Чтобы подготовить наиболее приближенную к бюджету работ смету, подрядчик должен четко видеть весь объем работ в деталях.
И здесь мы приблизились к вопросу
проектирования. Чтобы подрядчик смог выдать Вам наиболее точную смету, он должен видеть проект. Для ремонта квартиры достаточно только дизайн-проекта, для строительства - нет. Если Вам считают смету только по плану, готовьтесь к серьезному перерасходу средств.

Речь не идет о мелких работах и косметических ремонтах с минимумом демонтажей, не об отдельных работах, таких как обшивка фасада
сайдингом и другими материалами. Речь идет о более-менее объемных строительных и ремонтных работах, полных перепланировках помещений, сложных конструкциях из гипсокартона, сложных по конфигурации подвесных потолках и т.п., где требуется наличие четко определенных размеров и пропорций для расчета стоимости материалов. Хотя наличие проекта при расчете стоимости работ актуально в том случае, если Вас интересуют точные цифры расходов на ремонтно-строительные работы. Если Вас устроят границы (минимум-максимум) и есть бюджетный "зазор", то сильно не заморачивайтесь. Возможен вариант вычисления стоимости работ за 1 кв. метр площади пола (т. е примерная цифра, умноженная на квадратуру площади ПО ПОЛУ!!! - получаете примерную стоимость своего ремонта). Как правило, такой вариант используют для предварительной оценки. Но и в этом случае должны быть оговорены хотя бы виды предполагаемых работ.
А вот к дизайн-проекту стоит отнестись серьезно...
дальше

© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню