ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой-вентиляция в строительстве,общеобменная вентиляция

Статьи > Вентиляция

Система вентиляции в жилищном строительстве


Вряд ли кто задумывался о том,
как вентилируются квартиры, в которых мы родились и выросли. Вентилируются они достаточно просто. В жилых зданиях массовой застройки традиционно используется естественная вытяжная вентиляция. Самым распространенным способом вентилирования помещений, где могут появиться вредные испарения, являются вентиляционные каналы, в которые воздух засасывается через специальные решетки. Такие решетки устанавливают, как правило, на кухнях, в ванных комнатах и туалетах, в котельных помещениях и прачечных.

Приток воздуха в эти помещения осуществляется через просвет между полом и дверным полотном. Вентиляционные каналы сооружают в дымоходах и выводят их за пределы дома. Однако устойчивость работы такой системы зависит от многих факторов, влияние которых часто отрицательно сказывается на качестве внутреннего воздуха.

Проверку засоренности вентиляционных каналов выполняют различными способами. Достаточно поднести к вентиляционным решеткам тонкий лист бумаги, чтобы убедится в их работоспособности. При нормальной вытяжке листок бумаги будет прижат к вентиляционной решетки потоком выходящего воздуха. Часто для проверки работоспособности вентиляционного канала используют обычную свечу. Следует поднести зажженную свечу к отдушине и посмотреть на реакцию пламени.

Усиливают воздухообмен через вентиляционные каналы установкой дополнительных вентиляторов, которые создают подпор воздуха, преодолевая сопротивление воздухообмену. Практика показала, что такие традиционные методы вентиляции домов не соответствуют духу времени. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, чистота наружного воздуха, который поступает в квартиру без предварительной очистки, в последние годы не отвечает нормативным требованиям (особенно в промышленных регионах).
Во-вторых, открытые форточки в зимнее время приводят к простудным заболеваниям. Поэтому в зимнее время форточки открывают, как правило, на короткий период, а продукты жизнедеятельности человека
(избыток двуокиси углерода) накапливаются стремительно, особенно в ночное время. В периоды между открываниями форточек вентиляция в квартиры осуществляется только за счет плохой герметичности окон, то есть становится неконтролируемой.

Установка
современных оконных систем, герметичность которых достаточно высока, вообще исключает неконтролируемую вентиляцию. В результате этого ухудшается самочувствие, повышается утомляемость, нарушается сон, в некоторых случаях возникает заболевание дыхательных путей. Если же вытяжная вентиляция спроектирована неправильно, засорена или незаконно реконструирована, то ситуация с обеспечением требуемого воздухообмена становится почти безнадежной. Плесневые поражения на стенах, повышенная влажность в помещениях вызваны еще и тем, что в новых условиях строительные организации стоят и сдают жилые дома в сжатые сроки, и жильцы заселяют квартиры, в которых еще год-два "влажные" стены. Для создания нормального микроклимата в таких квартирах необходимо интенсивное проветривание помещений, а иногда и просушка стен.

Проектные решения проветривания за счет открытых форточек, фрамуг, поворотных или откидных створок существенно снижают теплоэффективность оконных конструкций и комфортность проживания. Следует отметить, что не всегда выдерживается требование наличия форточки в узкой створке, либо поворотно-откидного механизма узкой створки, либо, если в этом возникает необходимость, шумозащитного клапана. Низкое качество заделки междуэтажных строительных отверстий и швов, а также Неплотности входных дверей в квартирах снижают эффективность работы вентиляции на 15-30%. Неплотности в блоках вентиляционных каналов, и их засоренность делают вытяжку в ряде случаев вообще неработоспособной.

Типовая схема совмещения
естественной вытяжной вентиляции с механической приточной приведена на (рис. 17). Вытяжка воздуха при такой схеме будет происходить естественно или от отдельных недорогих вентиляторов, которые встраивают непосредственно в эти вытяжные каналы. Одним из вариантов может быть и единый вытяжной крышный вентилятор. Приток воздуха будет осуществляться непосредственно в жилые помещения. Схема приточной установки, имеющей рекуператор (теплообменник) и электродвигатель (дефорстер) показана на (рис.18).
Достоинства такой системы - невозможность перетекания неприятных запахов в жилые помещения. Отрицательной чертой данной вентиляции является то, что при такой схеме необходимо будет в
нижней части двери установить переточные решетки для свободного оттока воздуха, чтобы в комнате не создавалось избыточное давление (грубо говоря, чтобы можно было легко открывать двери).


Рис. 17, 18



Общеобменная вентиляция


В отличие от местной она предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция обслуживает помещение полностью или большую его часть, она может быть приточной и вытяжной. Эффективная вентиляционная система через разветвленную систему забора и распределения раздает свежий воздух по всему дому. В качестве дополнительной функции такая вентиляционная система способствует поддержанию тепла внутри современного дома: холодный свежий воздух с улицы распределяясь по помещениям нагревается. Предварительно нагретый воздух кардинально повышает уровень комфорта в доме, поскольку он не понижает температуру внутренних помещений.

Приточная общеобменная вентиляция используется также для уменьшения концентраций вредных примесей в воздухе, не удаленных местной вытяжной системой. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, необходимо выполнять с подогревом и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому такая вентиляция должна быть механической (искусственной).
Общеобменная вентиляция проще приточной и может выполняться в виде вентилятора, установленного в окне или отверстии в стене, поскольку удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.

Канальная и бесканальная вентиляции. Системы вентиляции либо имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы), либо каналы - воздуховоды могут отсутствовать, например, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции и т.д. (бесканальные системы).
Аварийные системы вентиляции часто используют при внезапном поступлении большого количества токсичных или взрывоопасных веществ. Такие системы состоят из приточной камеры, подающей в помещение подогретый наружный воздух. При этом загрязненный воздух удаляется через специальный проем или вытяжную шахту.

© 2009-2010 рск " ВитСтрой "

© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню