ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


ВитСтрой - вентиляция гаражей и мастерских или как сохранить автомобиль в гараже

Статьи > Вентиляция

Вентиляция гаражей и мастерских

Такая вентиляция проектируется в зависимости от конструктивного вида сооружений. Обеспечение вентиляции таких помещений является мерой необходимой, обязательной и важной. Гаражи и мастерские площадью более 50 м? всегда должны быть оборудованы механической принудительной вентиляцией. Гаражи или мастерские меньшей площади могут быть оборудованы естественной вентиляцией с удалением отработанного воздуха через вытяжные каналы, площадь сечения этих каналов должна быть не меньше 0,2% от общей площади гаража или мастерской.

Минимальный воздухообмен может быть следующим:
-на стоянке автомобилей кратность должна быт не менее 4-6
-на СТО или мастерских от 20 до30
Приток воздуха в гараж может быть определен по следующей формуле Q=nV ,
где Q - общая подача воздуха (м.куб / ч); V - объем гаража (м.куб).

На закрытых отапливаемых стоянках или в гаражах для обеспечения условий сохранности автомобиля от
коррозии необходима вентиляция, которая поддержит необходимый воздухообмен, оптимальную влажность воздуха и удалит вредные вещества. Вентиляция закрытых стоянок (гаражей) может быть естественной, комбинированной и механической.
Положительной чертой
естественной вентиляции является дешевизна простота и возможность установки ее без квалифицированной помощи специалистов. Для этого со стороны ворот устанавливают переточные решетки, которые будут выполнять роль притока. Решетки представляют собой жалюзи, через которые приточный воздух будет попадать в гараж.

Вентиляция гаража будет эффективной, если сечение приточных решеток будет в два - три раза больше, чем сечение вытяжных решеток.


Удаление воздуха будет происходить через дефлектор (рис.40), который представляет собой вытяжное устройство, устанавливаемое на крыше в конце вытяжного воздуховода (шахты), которое под действием ветра создает область пониженного давления в вытяжном воздуховоде для обеспечения минимального расхода воздуха.

Эта система не требует не каких механических средств, т. к воздухообмен обеспечивается за счет следующих параметров:
- подъемной силы, пропорциональной, с одной стороны, разнице плотности между удаляемым и наружным воздухом, с другой стороны - высоте шахты;
- одновременного воздействия ветра на выходную часть вентиляционной части и на фасады здания;
- теплоизоляции воздуховода.


В зависимости от времени года воздухообмен в гараже должен регулироваться утепленными шиберами.
В
теплое время все приточные и вытяжные отверстия должны быть открыты. С наступлением холодов сначала прикрывают жалюзи приточного устройства затем вытяжку. Надо, чтобы помещение в любое время "дышало", что и является основным преимуществом данной системы вентиляции. Чтобы исключить опрокидывание тяги в холодное время года, необходимо соблюдать равенство площадей приточных и вытяжных устройств. Фактор разности давления между точкой притока и точкой вытяжки влияет на работу системы. Для эффективной работы должен соблюдаться минимальный перепад в . (рис . 41)

Минусом естественной вентиляции является то, что ее эффективность зависит от переменных факторов (температура воздуха, направление и сила ветра). Работа летом такой системы значительно ухудшится, поэтому в теплое время все приточные и вытяжные отверстия должны быть открыты.

Комбинированная вентиляция - представляет собой комбинацию механической вытяжной системы и естественной приточной системы вентиляции и отличается от естественной наличием вытяжного вентилятора. В жилых зданиях, где предусмотрена в подвале стоянка автомобилей, может быть применена следующая схема вентиляции. Часть воздуха смешивается со свежим наружным и подается в помещение подземной автостоянки, происходит так называемая рецеркуляция. Таким образом экономятся эксплуатационные затраты на подогрев приточного воздуха в холодный период года.

Механическая вентиляция. Приток воздуха и его удаление осуществляется отдельными устройствами, приточной и вытяжной системой. Приточная система состоит из фильтра, электрокалорифера и вентилятора.Вытяжная система может состоять как из одного осевого вентилятора, так и из канального вентилятора с воздуховодом. Второй вариант, предпочтительней, но более трудоемкий и требует большего пространства под потолком гаража.

© 2009-2010 рск " ВитСтрой "

© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню