ВитСтрой Краматорск - сайт компании.Строительство, ремонт, дизайн, проектирование


Перейти к содержанию

Главное меню:


Водогрейные котлы

Статьи > Отопление

Общая характеристика

Водогрейный котел - это генератор тепла; устройство, в котором в результате сжигания топлива вырабатывают необходимое тепло, передающее жидкому теплоносителю. Конструктивно все современные водогрейные котлы устроены по одной схеме: металлический корпус более или мене современного дизайна с теплообменником внутри. Нагретый в теплообменнике теплоноситель поступает по трубам к отопительным приборам. Независимо от фирмы - производителя водогрейный котел представляет собой самое сложное и, как следствие, самое дорогое устройство всей системы отопления. Именно поэтому к выбору отопительного котла нужно подходить со всей серьезностью. Сегодня на рыке представлены водогрейные котлы практически всех крупнейших зарубежных и отечественных производителей отопительной техники. Как же не потеряться среди такого обилия товаров и выбрать именно то, что более всего подходит вашему загородному дому? Как выбрать котел отопления?

При выборе отопительного котла обращают внимание на следующие моменты:
1.
вид топлива - твердое, жидкое или газообразное;
2.
номинальную мощность котла;
3.
функциональное назначение котла - для обогрева, горячего водоснабжения или того и другого;
4.
уровень автоматики котельного оборудования.

Помимо перечисленных критериев выбора водогрейного котла, существуют и другие, менее значимые, но не последние: материал, из которого изготовлен котел, габаритные размеры и вес котла, его стоимость и пр. Для одних покупателей эти параметры могут оказаться неважными, другие же уделят им особое внимание.
Прежде чем отправляться в магазин за оборудованием для водяной системы отопления, необходимо определиться с
видом топлива, на котором будет работать водогрейный котел. Начинать нужно с посещения районной или областной администрации, где вас просветят по поводу того, какие виды топлива используют в данной местности и каковы перспективы развития на ближайшие и отдаленные во времени сроки (планируют ли провести газопровод или нет, каковы условия подключения к нему и пр.).

Стоимость топлива составляет основную часть
эксплуатационных расходов. На сегодня в Украине и России самым дешевым и доступным топливом является магистральный газ. При сжигании газа получается больше полезного тепла, чем при сжигании любого другого вида органического топлива, а в продуктах сгорания содержится меньше вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Так как сжигание газа происходит почти полностью, в топливнике остается меньше сажи, что облегчает уход за котлом.

Магистральный газ избавляет от необходимости делать запасы топлива, а учет его расхода легко организовать при помощи
газового счетчика. Кроме того, водогрейные котлы, работающие на природном газе, практически не подвергаются коррозии и являются более долговечными, чем твердотопливные или жидкотопливные собратья. И все бы было хорошо, если бы газовые котлы можно было поставить в любом загородном доме. Проблема же заключается в том, что магистральный газ доступен далеко не всем. Как правило, газопроводы проложены на территории населенных пунктов с "историей", а не возникших вчера на пустом месте.

Отопление на дизельном топливе (солярке) - независимое, но поэтому и самое дорогое. Покупая водогрейный котел с дизельной горелкой, вы приобретаете дополнительную головную боль, незнакомую владельцам газовых котлов, - где хранить емкости с топливом, как правило, дизельное топливо продают в пластмассовых или стальных емкостях. При этом пластиковые емкости легче и дешевле, однако, при длительном хранении топлива лучше отдавать предпочтение стальным бакам или же пластмассовым емкостям с двойными стенками. Хранить жидкое топливо можно в специально оборудованном помещении или закопанным в землю снаружи дома. Второй способ более гигиеничен, так как даже от закрытого топлива будет исходить специфический запах (еще один минус по сравнению с газом). Во время работы водогрейного котла дизельное топливо полностью испаряется, а пары топлива в смеси воздухом сжигаются. При этом образуется большое количество серных выделений, особенно при низкой температуре теплоносителя. В водогрейных котлах с тепловоспринимающими поверхностями из чугуна конденсат меньше, чем в стальных котлах, поэтому обычно жидкотопливные котлы выпускают в чугунном исполнении, что ощутимо увеличивает их вес. В условиях водяного отопления на жидком топливе особо актуально встает вопрос об установке автоматической системы контроля, так как она заметно помогает сэкономить тепловую энергию.

Котлы, работающие на газообразном и дизельном топливе, не требуют дополнительных временных затрат по уходу за ними, так как работают они автоматически на протяжении всего отопительного сезона. От вас требуются лишь сезонные профилактические работы, да и их можно отдать в умелые руки работников сервисной службы.

В отличие от газовых и дизельных котлов, генераторы тепла, работающие на твердом топливе (каменном или буром угле, коксе, древесине, торфе, сланце), требуют массу времени и энергии. Начнем с того, что твердотопливный котел придется время от времени загружать топливом. Далее, эффективность сжигания твердого топлива будет значительно ниже, чем газа и мазута, а это значит, Что КПД такого котла не превысит 60 %. После сжигания твердого топлива остается большое количество сажи, что делает уход за твердотопливным котлом достаточно трудоемким. И, наконец, для хранения твердого топлива требуется дополнительное помещение, и не маленьких размеров.

Существуют водогрейные котлы, которые полностью, работают от электрической сети. По энергозатратам работа электрического котла - не самое дешевое удовольствие, но допускающее массу лазеек для экономии: удобную систему контроля температуры, экономичный режим котла, льготный ночной тариф и пр. Главная проблема использования электрических котлов обусловлена перебоями с подачей электроэнергии, но и тут есть выход - установление блока аварийного питания.


© 2009-2010 рск " ВитСтрой ". Комплексные ремонтно - строительные услуги.Дизайн, строительство, ремонт, перепланировка:квартир, домов,офисов и других помещений. Устройство сантехники, отопления, кровельные и фасадные работы. Ремонтно-строительную деятельность осуществляем в г. Краматорске ближайших городах Дружковке, Славянске, Константиновке и Донецкой области. Готовы осуществлять по всей территории Украины.


Главная | О компании | Страница дизайнера | Наши объекты | Статьи | Окна-двери | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню